26042019Популярное:

Убийство «по неосторожности».

Сразу несколько читателей просят прокомментировать убийство сотрудником МЧС Кулиевым ветерана Афганской войны Шапоренко, совершенное еще в прошлом году.

21 июля 2012 г. в городе Новый Уренгой в ресторане Леон произошло нападение на ветерана афганской войны-Ивана Шапоренко. Его избил парень — сотрудник МЧС-Кулиев Марат -за то, что тот долго находился в уборной комнате ( около минуты). Кулиев сначала начинает шпынять Шапоренко Ивана, затем наносит Ивану удар в голову.Кулиева оттаскивают. Ивана отводит охранник и они с ним разговаривают.Иван разводит руками в разговоре, не понимая за что получил удар. В этот момент сбоку Кулиев разбегается и бьет с разбега Ивана в голову второй раз, после чего тот падает, получает открытую травму головного мозга…6 дней комы и смерть…. На сегодняшний момент гр. Кулиев продолжает пребывать на свободе. Имея неплохие знакомства в нужных кругах — ему удалось увильнуть от статей 115 и 111 на статью 109 — смерть по неосторожности- максимум до 2-х лет…В Уренгое осталась его семья, которая потеряла последнюю надежду на справедливость.

За это "убийство по неосторожности", как пишут тут http://ru-chp.livejournal.com/3678738.html ему грозит по 109-й до двух лет.
Из того, что я читал про дело Мирзоева, тут удар был куда более акцентированным (причем до этого, Кулиев уже ударил Шапоренко), насколько это вообще возможно и со стороны вполне очевидно, что таким ударом легко можно убить пожилого человека, который проконтролировать падение никак не сможет. В этом плане, мы видим более "чистый" пример ситуации Агафонов-Мирзоев.

Разумеется сразу всплыла тема нац.вопроса. Тут и приговор Мирзоеву, и дело Лотковой (которое дало довольно типичный результат для дел о самообороне), ну а теперь вот. Разумеется дело это обретет политическую и националистическую окраску, и значительные группы общественности, преимущественно националистической, будут требовать максимально сурового наказания для Кулиева. Тем не менее, как по причине связей с силовых ведомствах, на которые указывают вот тут http://zergulio.livejournal.com/364028.html, так и по причине особенностей национальной политики, не думаю, что здесь будет какой-то совсем уж суровый приговор. Возможно под давлением общественности, дадут ему не 2 по 109-й, а 3-4 по другой. Такие дела — объективная неизбежность, так как бытовые ссоры и убийства, в контексте язвы национального вопроса, сразу обретают политическое содержание, которые власти в меру сил стараются спускать в свисток, дабы не сильно раздражать общественность и в тоже время поддерживая режим расширенного благоприятствования для лиц "не русской" национальности. Устранить это противоречие в рамках существующей системы невозможно, поэтому подобные дела были, есть и будут.

PS. Лично мое отношение к показанному на видео — никакой неосторожностью тут не пахло, персонаж сознательно хотел нанести жертве тяжелые увечья, которые повлекли смерть Ивана Шапоренко. На мой взгляд, таких деятелей закрывать надо от 10 и выше. Не думаю, что Кулиев руководствовался некими этническими причинами, для удара Шапоренко. Выглядит это как обычная бутовуха, которая тем не менее обретет несколько иное звучание.

PS2. Что интересно, убийство было совершено еще летом прошлого года, но в соц.сетях полыхнуло только сейчас.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме