28022021Популярное:

Тяжелый COVID-19: причина — брадикининовый шторм?

У больных с тяжелой формой COVID-19 бывает странное сочетание симптомов. Американский ученый Джо Рош предложил механизм, который объясняет многие причуды болезни, — брадикининовый шторм.

Считается, что осложнения при COVID-19 начинаются из-за другого шторма, цитокинового: клетки иммунной системы производят слишком много сигнальных молекул-цитокинов, развивается сильное воспаление, которое вредит и вирусу, и самому человеку. Так бывает и при других вирусных инфекциях.

Нет общего мнения, с какого уровня цитокинов начинается шторм. Недавнее исследование показало, что при тяжелой форме COVID-19 цитокинов много, но заметно меньше, чем у пациентов в похожем состоянии из-за других инфекций. А в ходе другого исследования выяснилось, что лекарство тоцилизумаб, которое нейтрализует воспалительные молекулы, не снизило смертность среди больных COVID-19, хотя по идее должно было. Возможно, дело не только в цитокинах.

Сильное воспаление может быть вызвано высокими уровнями брадикинина и его производного DABK. Эти белки вырабатываются клетками, зараженными вирусом. Чем больше клеток инфицировано, тем больше этих белков. Но брадикининовым штормом можно объяснить не только воспаление:

неадекватное расширение сосудов и связанные с ним слабость, утомляемость, нарушения ритма сердца;

увеличение проницаемости сосудов, что приводит к росту миграции иммунных клеток и усилению воспаления;

усиление синтеза гиалуроновой кислоты (в том числе, в легких), которая вместе с тканевой жидкостью образует гидрогель в просвете альвеол, вызывая проблемы с дыханием и обусловливая неэффективность ИВЛ;

потенциальное увеличение концентрации тканевого активатора плазминогена, с ростом риска кровотечений;

потенциальное повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, вызывающее неврологическую симптоматику.

Повышением концентрации брадикинина обусловлены и основные побочные эффекты ингибиторов АПФ (ИАПФ) — сухой кашель, потеря обоняния. Cухой кашель как побочное действие брадикинина отмечался и ранее. В тяжёлых случаях это может привести к ангионевротическому отёку (отёк Квинке) и удушью. Рефлекторный кашель является частой причиной отмены ингибиторов АПФ в лечении гипертонии.

Брадикининовый шторм обусловливает многие симптомы, связанные с COVID-19: миалгию, усталость, тошноту, рвоту, диарею, анорексию, головные боли, снижение когнитивных функций, аритмию и внезапную сердечную смерть[5].

брадикинин меняет свертываемость крови, а при COVID-19 как раз образуются тромбы;

брадикинин делает сосуды более проницаемыми, а при COVID-19 отекают пальцы на ногах, но главное — скапливается жидкость в легких;

моделирование на суперкомпьютере показало, что брадикинин может увеличить выработку гиалуроновой кислоты, которая поглощает огромное количество воды и превращает ее в гель, — возможно, из-за этого искусственная вентиляция легких иногда не приносит облегчения;

не исключено, что брадикинин вызывает проблемы с щитовидной железой, встречающиеся у пациентов с COVID-19;

брадикинин способен нарушить гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг, а это объяснило бы неврологические симптомы;

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме