18042019Популярное:

Трофеи

Пока юго-восток с тревогой ждет завтрашнего съезда в Харькове, когда так или иначе определится — будет ли какое-то организованное сопротивление или можно сразу сливать воду, в Киеве и центральной Украине разрастается хаос генерируемой новой властью, но сейчас это мало кого волнует из победителей, потому что идет сбор трофеев, которые Янукович в ходе своего политического бегства разбросал вдоль дороги уступок и капитуляций.

1. Проштамповка решения о возврате к конституции 2004 года означает, что оппозиция получила не только законодательную, но и часть исполнительной власти. Соответственно те, кто в течение кризиса причитал, что герои из ВВ и Беркута не пойдут против своих, могут готовится, что в рамках элементарного выполнения легитимных приказов новой власти, часть бывших силовиков может быть применена против них, включая и части Беркута с Западной Украины. С назначением кабинета министров, есть вероятность, что большинство силовых должностей окажется не под контролем Партии Регионов, а следовательно значительная часть силового аппарата перейдет на сторону оппозиции. Поскольку любой состав кабинета в силу досрочных выборов будет техническим, то решающая схватка за пост премьера с новыми полномочиями развернется уже после перевыборов. Сейчас у победителей главная задача, закрепить результаты своей победы и недопустить взрыва на юго-востоке, который их победу обесценит.

2. Освобождение Тимошенко означает, что помимо личных рисков для Януковича, которого Тимошенко будет всеми силами стремиться посадить, усложняется вопрос распределения постов среди бывшей оппозиции. На 2 должности премьера и президента, есть 4 кандидата — Тимошенко, Кличко, Порошенко, Яценюк. Тут не так важно, как они распределяться до выборов, главное каким будет окончательный расклад. Надежды на разрыв до выборов я думаю не оправдаются, желание полностью зачистить режим Януковича перевесит, а вот потом личные и политические разногласия будут вести к расколу между бывшими оппозиционерами. Ну а пока можно сказать, что фаворитом №1 будущих президентских выборов будет Тимошенко, разве что она может посчитать, что пост премьер-министра ей удобнее. Янукович же если досидит до выборов и там проиграет во втором туре, скорее всего покинет политический ландшафт Украины как полностью дискредитированное лицо и ПР придется искать нового вождя. Само собой партия на неопределенное время выталкивается в оппозицию с соответствующими потерями власти и собственности, что приведет к дополнительному оттоку депутатов.

3. Само собой, есть еще фактор украинского фашизма. который себя прекрасно проявил требованиями немедленной отставки Януковича и угрозами штурмовать административный квартал по новой. Как уже говорилось на этот счет — с фашизмом нельзя договориться. Поэтому когда оппозиционная троица получила вообще все что хотела, правые поняли, что они становятся в этом раскладе лишними и попытались проявить свою политическую субъектность.
Разумеется контроль над ними со стороны тех, кто принимал капитуляцию Януковича весьма условен. И нет ничего удивительного, что Кличко с Яценюком освистывают, а "национальную революцию" хотят продолжать любой ценой. Тут все просто — в рамках сдачи одной группы олигархов другой группе олигархов, фашисты это расходный материал, который может понадобится для теоретической зачистки юго-востока, но который не нужен, если Янукович блокирует любые попытки противодействия свершившемуся государственному перевороту. Они начинают мешать победителям так же, как штурмовики Эрнста Рема начали после триумфа НСДАП мешать Гитлеру. Но время для надевания ошейника пока не пришло. Оно наступит позже. Поэтому из фашистского лагеря раздаются громкие заявления и угрозы, а а на подходах к Киеву творится самый настоящий бандитизм прикрываемый "именем революции".

4. В идеале, было бы даже хорошо, если бы фашисты вынудили оппозицию убрать Януковича, так как для дела организации юго-востока, Янукович ныне является помехой и врагом не меньшим, нежели сами фашисты. Именно фашисты вопреки желаниям Януковича или планам американцев могут подтолкнуть Украину к настоящей гражданской войне и самой угрозой своего существования помочь консолидацию юго-востока. В этом плане происходящий вокруг Киева хаос, возбуждает умы на юго-востоке, но тут без наличия серьезной организации и вождя, это так и останется настроениями и недовольством, но не актором политической борьбы. Сегодняшний съезд в Харькове определит многое, если не все. Если персонажи вроде Добкина, Царева, Колесниченко не поднимут флаг сопротивления и признают своим бездействием свершившийся переворот, то все разговоры про реальную борьбу с переворотом на юго-востоке можно свернуть в трубочку и отослать Януковичу, а этих персонажей можно отправлять по известному адресу вслед за Януковичем. Такая возможность у них есть и есть люди, которые за ними могут пойти. Но для этого нужны яйца, которых не было у Януковича. Являются ли те, кто раздает громкие заявления с юго-востока людьми с яйцами или обычными политическими евнухами, увидим совсем скоро. Полный переход власти в руки оппозции будет означать, что "евромайдан" из инструмента превратится в помеху и этот инструмент надо убрать, так как уличный хаос начнет мешать уже новой власти.

5. На силовиков и активистов с юго-востока идет настоящая охота, как это обычно бывает, когда на плечах бегущей после сражения армии сзади налетает конница и рубит отстающих.
Уровень дезорганизации и деморализации силовых подразделений с юго-востока нетрудно представить. Там были люди и части, которые были готовы выполнить приказ, но их кинули и отдали на съедение оппонентам, вынуждая отступление похожее на бегство. В этом плане решения областных советов о возврате Беркута назад, шаг правильный, потому что частям с юго-востока при происходящем с властью, ловить совершенно нечего, как максимум стать жертвами продолжающейся капитуляции и глумления победителей.

В целом, государственный переворот сегодня успешно завершился и сейчас его инициаторы и спонсоры пожинают плоды. Завтра-послезавтра узнаем, будут ли реальные попытки оспорить эту победу, или надо рутинно готовится к тому, о чем я писал в материале "Когда падет режим Януковича…"

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме