27072021Популярное:

Трофеи в Сар-э-Пуле

В ходе продолжающегося наступления Талибана с захватом райцентров, поселков и целых районов, отметилась история в Сар-э-Пулю.
Талибы заняли базу афганской армии и захватили 20 "Хамви", 50 военных грузовиков и 30 пикапов, а также 300 винтовок M-16 и тонны боеприпасов.
Сообщают, что солдат заранее проинформировали, что к базе приближаются талибы, после чего солдаты посовещались и разошлись, бросив все имущество.
В результате чего Талибан захватил крупнейшие разовые трофеи за последние месяцы.
Талибы с 1 мая 2021-го года занял 37 районов Афганистана. Правительство с оговорками эту информацию подтверждает, но заявляет, что 3 района армии удалось отбить. (вот здесь https://www.longwarjournal.org/archives/2021/06/taliban-takes-control-of-30-districts-in-past-six-weeks.php есть список захваченных Талибаном районов)
Отмечается, что Талибан захватывает некоторые районы фактически без боев — он просто договаривается с местными племенными вождями, а те в свою очередь договариваются с военными, чтобы те уходили и оставляли все Талибану.
При этом ведется активная агитация перехода на сторону Талибана, что в ряде случаев приводит к тому, что отдельные подразделения и сотрудники службы безопасности действительно переходят на сторону Талибана. В некоторых случаях речь идет о нескольких десятках (или как заявляет Талибан, даже сотнях переметнувшихся).
Пропаганда Талибана заявляет, что "Когда хозяева побеждены, рабы не могут сражаться". Правительство в ответ заявляет, что отобьет у Талибана потерянные районы и не допустит потери контроля над ключевыми провинциями. Но в целом, после начала вывода американских войск, ситуация для правительства в Кабуле системно ухудшается.


Захваченная Талибаном военная база на границе с Ираном.


Трофейные "Хамви" в Баглане.

Захваченная Талибаном база в провинции Газни https://twitter.com/Natsecjeff/status/1405286696044744704 (там на видео еще несколько трофейных машин)
Захваченная Талибаном база в провинции Уругзан https://twitter.com/Natsecjeff/status/1405207479101931520 (на видео видны брошенные машины и одно артиллерийское орудие)
Еще трофеи Талибана в провинции Фарьяб — https://twitter.com/Natsecjeff/status/1402966726967447561 (тут много машин афганской полиции) Там же — https://twitter.com/Natsecjeff/status/1402354291822710786 — занятый населенный пункт (брошенный "Хамви" можно отметить)


Ситуация в Афганистане в мае 2021-го года. За первую половину июня она стремительно ухудшилась для правительства.


По версии Талибана ситуация на середину июня выглядит так. Красные — правительство, Зеленый — Талибан. Яркость цвета отражает уровень контроля.

На фоне происходящего развала, небезызвестный Дустум уже ведет переговоры о сколачивании коалиции для сопротивления Талибану. При этом стоит помнить, что в мае в провинции Фарьяб прошли протесты, где поднимался вопрос отделения части северных территорий от Афганистана, если правительство не будет нормально воевать с Талибаном.
Помимо прочего, Дустум срочно сгонял в Турцию к другу Реджепу, где обсудил возможность обеспечить безопасность аэропорта Кабула. Обсуждался вариант с привлечение Пакистана.
Несколько ранее сообщалось, что перед уходом США, Дустум предлагал командованию коалиции план шестимесячной кампании, которая должна была нанести поражение Талибану.


Дустум координирует боевые действия на севере Афганистана.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме