28112020Популярное:

Триада М-Ра Холмса

На самом деле,  фанаты м-ра Холмса, за столетие создавшие целую отрасль литературоведения, давно и неопровержимо доказали, что сэр Артур ошибся: излюбленным методом великого сыщика была не дедукция, а индукция, то есть, синтез фактов с последующими выводами. А если короче,  от частного к общему. Типа: вот окурок, вот усы, — и отсюда: кто в выигрыше? Племянник.

Впрочем, дедукцией, — анализом ситуации в целом, с выяснением причин, почему случилось именно так, а не иначе, то есть, короче, от общего к частному, — м-р Холмс тоже не пренебрегал. Типа: племянник кругом в долгах, а дядя богат, — стало быть, главный подозреваемый есть, а вот кстати, и окурок, и характерный прику. Остается только проверить алиби, и если оно зыбкое, — бинго.

Ну и традукция Шерлоку опять же не чужда, хотя к ней он прибегал редко. Типа:  "Аналогичный случай был в Тамбове", уровне повыше: "Подобное к подобному". На базе аксиомы: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем…".  То есть, выводы на базе правильной типологизации рутинных сюжетов и исторических прецедентов. И вот:

"Кажется мне, что за московских взялись всерьез, а Донбасс только начало, пусть даже геодзюдоисты прогнутся в Париже вовсю… Почему я думаю, что прогнутся? Да возьмите тех же спортсменов — сколько раз "Ку" делали? А в итоге все равно получили нейтральный флаг", — пишет уважаемый Донрф, строя цепь умозаключений от предпосылок к итогу.

А вот: "Можно сколько угодно жить в иллюзиях и говорить о том, что мы поедем… и у нас всё будет в порядке, можно сколько угодно себя утешать, можно сколько угодно пользоваться политическими лозунгами, но я считаю, что нужно трезво смотреть на мир и сложившуюся ситуацию", — говорит солидный чиновник, строя цепь умо заключений от итога к предпосылкам.

И наконец: "Один раз не фантомаси второй… и третий .. — а потом вдруг, оказывается, что ты уже не такой, как все, и не только в спорте (спорт только пробный шар), и жаловаться некому…". Этому учит сама жизнь, и если ленинградская улица на поверку скверный учитель, то об одесской улице этого не скажешь. Да и аналогии с Римом Западным и Римом Восточным очевидны.

Итак, к чему же мы приходим, использовав все три метода построения умозаключений?
Элементарно:

(а) за московских взялись всерьез,

(б) можно сколько угодно жить в иллюзиях, можно сколько угодно себя утешать… но нужно трезво смотреть на мир и сложившуюся ситуацию,

в) и жаловаться некому, и не только в спорте; спорт только пробный шар

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме