21072019Популярное:

Три ошибки при оценке процесса зачистки диаспор

Напрасно надеются, что нынешние действия властей по зачистке рынков являются временной реакцией, показушными мероприятиями, рассчитанными на выборы. Это процесс масштабный и запланированный ещё до возвращения Путина. Он не прекратится, но будет идти то затухая, то нарастая. События в Пугачёве и на Матвеевском рынке — только катализатор и предлог для властей запустить этот процесс. Так чаще всего и происходит в жизни — когда запланированное совпадает с естественным ходом вещей, одно истекает из другого и наоборот.

Напрасно говорят о зачистке нелегалов только как проблеме межнациональных отношений. Этот процесс — только часть всероссийской масштабной зачистки элит. На диаспорах, на криминалитете, на Кавказе завязаны фигуры вовсе не местные, но федерального уровня — спустя некоторое время ниточки отсюда поведут именно к ним и вынырнут громкими делами. Всё, творящееся в последние месяцы — чистка Дагестана (арест Амирова, закрытие дагестанских банков, разгон правительства), чистка диаспор в Москве, закрытие рынков, чистка полиции — всё это звенья одной цепи по национализации элиты, которая началась ещё несколько лет назад с подведения  масштабной юридической базы и первых посадок чиновников в регионах усилиями СК.

Напрасно думают, что это всё очень просто — взять и разогнать рынки, вывезти всех нелегалов и навести порядок. В данном случае задеваются непосредственные и очень важные интересы компрадорской элиты — от министров и глав служб до местных руководителей. И интересы эти по важности не меньшие, чем интересы в нефтегазовой сфере. А значит — будет сильнейшее сопротивление, которое на время даже притормозит процесс зачистки. Но окончательное решение принято, а политической воли у ВВП вполне хватит на его реализацию.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме