22072017Популярное:

Три города

ИГИЛ отбил большую часть восточной Ракки. У элитной "Джейш аль-Осра" тактика стается прежней — она позволяет курдам зайти на территорию, занять ее и рассредоточиться, после чего вклиниваются в боевые порядки курдов по всей захваченной части города, лишая авиацию и артиллерию возможности нанесения ударов. В городских боях подготовка курдских отрядов гораздо слабее "Осры", что и приводит к их постоянным поражениям.

В Мосуле ситуация прежняя — иракцы не в состоянии атаковать старый город, более того — оборона ИГИЛ носит все более активный характер. Вчера отряды ингимаси-смертников атаковали порядки иракцев, убито более 50 человек.

Аналогично обстоят дела и на другой части земного шара — на Филиппинах в Марави. Боевики ИГИЛ держат захваченную часть города, беспрерывно атакуя филиппинскую армию и эскадроны смерти Дутерте. Армия с трудом держит позиции и прекратила попытки наступать, так как несет очень серьезные потери.

ИГИЛ, пожалуй, единственная в мире на сегодняшний день группировка, которая обладает всем спектром военных технологий захвата и удержания городов. Ни регулярная армия, на иррегулярные формирования не могут освободить захваченные города или районы городов без тотального их уничтожения. Но даже в этом случае боевиков сложно назвать потерпевшими поражение — они просто уходят. Именно так была достигнута "победа" в Фаллудже, Рамади, Тикрите, скорее всего, так же в итоге "освободят" Мосул, Ракку, Марави. Боевики попросту растворятся, чтобы появиться в другом месте.

При этом классическая противопартизанская борьба с ИГИЛ тоже серьезно пробуксовывает — боевики мало зависят от местного населения. По сути, ИГИЛ сумел найти оптимальный баланс между самообеспечением и внешней поддержкой, что не позволяет успешно бороться с ним, отрезав боевиков от лояльного им населения — что и составляет ключевой фактор любой антипартизанской войны. В городских условиях боевики умело создают узлы обороны и очень грамотно лишают своих противников превосходства в технике, огневой мощи, воздушной поддержке. В каждом случае технологии свои, но в целом решается основная задача — выравнивается соотношение сторон за счет нестандартных и зачастую непрямых действий со стороны боевиков.

В Мосуле эта стратегия сработала: боевикам все восемь месяцев боев удавалось держать соотношение потерь на уровне 1:7-1:8 в свою пользу, что уже через полгода боев привело к тому, что наиболее подготовленные и боеспособные подразделения иракской армии и военной полиции оказались выбитыми. Осталась неподготовленная, демотивированная и деморализованная часть. И даже подавляющий перевес в людях, который сохраняется и сейчас, никак не помогает иракцам — сокращенный периметр соприкосновения сторон не позволяет применять массовые атаки, а те силы, которые остались в строю, просто не могут вести на равных борьбу с боевиками. Как итог — последние пять-шесть недель продвижение армии вообще остановилось, и теперь она с трудом удерживает свои позиции от атак ИГИЛ.

В Ракке штурм идет лишь месяц, поэтому пока трудно сказать, какой именно стратегии будет придерживаться "Осра" — мосульской на истребление противника в обмен на сдачу кварталов или будет удерживать территории, отбивая их обрато. И в том, и другом вариантах есть свой резон. Учитывая, что для курдов вопрос потерь стоит очень остро — им нужно не просто взять Ракку, но и не потерять при этом основную часть своих отрядов, то более вероятен первый сценарий — в какой-то момент, осознав, что потери становятся неприемлемыми, курды могут остановить штурм. Хотя, конечно, против этого категорически будут возражать американцы, а для курдов США — единственный гарант их будущей федерации. Поэтому в случае продолжения нынешнего рисунка боевых действий курды в итоге понесут совершенно неадекватные потери, которые исключат их из числа потенциальных победителей и сделают окончательно объектом политики внеших игроков.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме