14122017Популярное:

Трезвые голоса: Россия – неудобный сосед, но разлад с Европой абсурден!

Тео Зоммер из "Ди Цайт" пишет, что не считает Россию "безупречной демократией".
Видит ее амбиции на Ближнем Востоке и на Дальнем Востоке.
Помнит о хакерских атаках и о кампании дезинформации.
И – внимание!– добавляет: "Я не отрицаю, что технически аннексия Крыма была нарушением норм международного права".
Технически!

"Но и всяких навязчивых идей я не разделяю", — продолжает Зоммер.
"У нас нет железобетонных доказательств того, что вмешательство русских в предвыборную кампанию… конкретно взятой страны решило исход выборов. Хиллари Клинтон потерпела поражение из-за своего высокомерия, а не из-за Путина; Тереза Мэй стала жертвой собственных промахов, а "Брекзит" нельзя списать на происки Москвы… Поддержка Путина Марин Ле Пен не оправдала себя; …и было бы безумием приписывать успех АдГ влиянию такого телеканала, как RT Deutschland. Я бы не стал утверждать, что он повлиял на выходцев из России больше, чем BBC, Radio Liberty или Deutschlandfunk".

"Владимир Путин — определенно автократ, но автократ, избранный демократическим путем.
"И, — еще раз внимание! — вряд ли его преемник будет относиться к нам иначе. Кто бы ни встал у руля в России, он будет реализовывать российские интересы приемлемым для России путем".

Вспоминает Зоммер и недавнее отношение к России, восторжествовавшее на Западе: она перестала "быть фактором мировой политики, послушно и безвольно приспособившись к Западу".

"Мы должны были навсегда отказаться от иллюзий на тему того, что Украина может стать членом НАТО и отношения с Россией при этом не испортятся на долгое время, а Москва откажется от Крыма и отдаст военно-морскую базу в Севастополе".

"Россия, возвращающая себе свои позиции, не должна нас удивлять. Это было лишь вопросом времени, пока она снова не вернет себе роль мировой державы, которая, несмотря на экономическую слабость, будет иметь веское слово в геополитической игре. Турбулентность на Среднем Востоке, проблемы с Северной Кореей, укрепление позиций исламского терроризма — чтобы решить эти проблемы, требуется содействие России".

"Я изначально считал, что аннексия Крыма в техническом смысле нарушает международное право, однако логична с исторической точки зрения".

Не забыл Зоммер и о германских политиках, которые склоняются в сторону России: бывшем министре иностранных дел, а ныне президенте ФРГ Штайнмайере (его считают "тайным другом России"), экс-канцлере Герхарде Шредере (его считают чуть ли не предателем), лидере СвДП Линднере.

"…политические амбиции России будут расти, государство останется неудобным соседом. Поэтому мы должны противостоять ему трезво и без иллюзий. Но мы не должны строить его для нового противника страха, как, например, Тереза Май, которая бежит от своего внутреннего политического хаоса во внешнеполитический радикализм".

"…восточные европейцы не должны вводить нас в заблуждение, их травмы не должны стать ориентиром нашей политики в России".
Уместна нормальная бдительность.
Не следует превращать "неудобного соседа" во врага.
http://www.zeit.de/politik/2017-11/deutsch-russische-beziehungen-5vor8/komplettansicht

Рено Жирар из "Фигаро" пишет, что "ожесточение Путина было вызвано двумя явлениями: все большим расширением НАТО на восток (вступлением в альянс стран Балтии в 2004 году) и демократическими "цветными" революциями в бывших советских республиках, находящихся по соседству с Россией (Украина, Грузия, Киргизии).
Путин – геополитик, он верит в то, что "география определяет величие державы в большей степени, нежели ее экономика".
И Путин стал ощущать, будто США стремятся взять Россию в окружение.

Был такой план?
Нет, вряд ли.
"Однако в дипломатии ощущаемое является важнее реального. Если Кремль впал в паранойю, то европейцам подобало бы его успокоить. Чего они не сделали".

"По последнему украинскому кризису Франция, Германия и Польша упустили исторический шанс, не уделив внимания применению на практике мирового соглашения власти и оппозиции на Украине от 21 февраля, подписанного между пророссийскими и прозападными участниками, после того как они прекрасно провели переговоры и стали его гарантами. Результатом этой непостижимой европейской небрежности стала аннексия Крыма, отделение Донбасса, санкции против России, контрсанкции, принятые Москвой".

"Легитимно ли российское военное реагирование, зачастую "гибридное"? Нет".
Но дело не совсем в этом.

"Проблема в том, что эти дрязги в Черном море и по ту сторону от Днепра скрыли от Европы и от России большие современные цели и задачи.
Их разлад абсурден с точки зрения нависших угроз — над их цивилизацией, в виде радикализации ислама, и над их экономиками, в виде китайской стратегии "Новых шелковых путей".
"Евросоюз нуждается в России, чтобы лучше противостоять стремлению Китая к торговой гегемонии".
"Россия нуждается в Европе, чтобы построить у себя то, чего ей так ужасно недостает: правовое государство".
http://www.lefigaro.fr/vox/monde/2017/11/20/31002-20171120ARTFIG00296-renaud-girard-l-absurdite-du-divorce-europe-russie.php
https://www.inopressa.ru/article/21Nov2017/lefigaro/divorce.html

Статьи, конечно, показательные.
"Ди Цайт" и "Ле Фигаро" – вовсе не пророссийские газеты.
Европейцы думают, но тяжело и медленно.

Рено Жирар вообще об этом ничего не написал.
А Тео Зоммер полон скептицизма:
"Как долго длится новый ледниковый период? Некоторые говорят: много лет, десятилетий, даже поколение".
Но предлагает разговаривать друг с другом.
И надеется на успех: "Поэтому переговоры в рамках Петербургского диалога в Берлине должны стать отправной точкой в областях санкций и безвизового режима".

"Петербургский диалог" пройдет 23-25 ноября в Берлине.
Такое ощущение, что Европа тоже готовится.

Все-таки однажды Европа примет свершившееся как факт.
Раньше в Германии вообще заикаться на эту тему было нельзя, а теперь говорят все больше и больше, вплоть до главного разведчика страны.
https://vg-saveliev.livejournal.com/1724196.html

Телеграмм-канал
Фейсбук


Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме