15122018Популярное:

Трансферты

В Германии нашли замену Ангеле Меркель. Имя у нее, конечно, не для русского человека: Аннегрет Крамп-Карренбауэр. На немецком хорошо называть системы вооружений, как ни назови — в названии всегда лязг гусениц, но с будущим канцлером немцы все-таки малость не подрассчитали. Впрочем, исландский вулкан они все-таки еще не переплюнули.

Меркель постепенно будет отходить от политики, переходный период продлится достаточно долго, что, наверное, неплохо в ситуации, когда первое лицо бессменно находилось у власти, вокруг него выстроены балансы интересов, как внутренние, так и внешние.

Новый будущий канцлер (если ХСС, конечно, выиграет выборы, так как отток избирателей — проблема для нынешней ХСС, и во многом падение популярности партии вынудило Меркель отказываться от выдвижения на партийных выборах) уже отличилась жесткой позицией по поводу недавнего Керченского инцидента, выдвинув идею закрытия европейских портов для всех российских судов и кораблей, выходящих или заходивших в российские порты в Крыму и на Азовском море. Инициативу весьма благосклонно отметили американцы. Правда, тогда фрау Аннегрет еще не была лидером партии и могла позволять себе более жесткие высказывания, посмотрим, что она будет говорить позже.

В целом негативное отношение к путинской России в Германии сохранится. Отношения будут продолжать носить сугубо практический характер крайней необходимости. Кроме того, немцы отмечают, что в отличие от Меркель, стиль руководства АКК (как для краткости они сами называют длинную фамилию и имя преемницы Меркель) менее авторитарный, а потому чисто по-человечески ей будет еще сложнее находить общий язык с диктаторами.

Если в Германии все уже более-менее понятно, теперь дело за избирателем, который и решит окончательно, кто станет следующим канцлером, то в России ждут 25-летия нынешней конституции, где ожидается выступление Путина с тезисом, что пришло время ее немножечко поправить. Естественно, что все правки коснутся главного для Путина вопроса — окончательной узурпации власти в стране и легитимизации своего бессменного правления. Трансферт власти, о котором говорилось еще за пару лет до нынешнего года, в таком случае будет запущен. Вероятность благополучного исхода попытки переформатировать структуру власти в коллапсирующей стране крайне невысока, скорее всего, трансферт станет триггером распада режима. Мы уже проходили через такой этап в нашей недавней истории, когда Горбачев на 19 партконференции в 1988 году тоже попытался запустить примерно такой же "трансферт", не удержал ситуацию и развалил страну. Учитывая, что интеллектуальные и управленческие качества нынешней братвы и советской номенклатуры просто несопоставимы, путинский трансферт может закончится быстро и гораздо более разрушительно. С другой стороны — лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Пока смена власти, как в Германии, в России, увы, невозможна — у персоналистских диктатур есть свои ограничения, смена диктатора или системы управления — это всегда катастрофа и для управляющего контура, и для страны в целом. Весь вопрос в масштабе катастрофы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/transferty-5c0b885f06bd7000abdb6fcb?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме