25092017Популярное:

Товарищ «Таня»

Товарищ "Таня"

31 августа 2017 года исполняется 50 лет со дня гибели легендарной латиноамериканской революционерки Айде Тамары Бунке (1937 — 1967), более известной под псевдонимом «Товарищ Таня».
В 1960 году один из лидеров Кубинской революции товарищ Эрнесто Че Гевара (1928 — 1967) посетил Германскую Демократическую республику, где встретился со студентами университета. После встречи к нему подошла студентка и сказала, что хочет принять участие в революционной борьбе народов Латинской Америки против мирового империализма. Со знанием испанского языка у неё нет проблем: она родилась и выросла в Аргентине, куда её родители-коммунисты эмигрировали после прихода Гитлера к власти. Товарищ Че записал фамилию.

Вскоре студентку пригласили в Кубинское посольство и предложили закончить своё образование на Кубе. После окончания факультета журналистки Гаванского университета она получила предложение вести подпольную работу в одной из стран Латинской Америки. И приняла это предложение, выбрав для себя псевдоним «Товарищ Таня». Пройдя курс специальной подготовки Товарищ Таня была направлена в Боливию.

В Боливии Товарищ Таня фигурирует в качестве состоятельной аргентинки немецкого происхождения. Её светский лоск, обаяние, общительность, прекрасные манеры открывают ей путь в светское общество Боливии. Она завязывает знакомства в самых высших кругах. Среди её знакомых и сам Президент Боливии авиационный генерал Рене Баррьентес (1919 — 1969). Товарищ Таня много путешествует по стране, мотивируя это своим интересом к культуре индейцев. И действительно, собранная ею коллекция индейского фольклора имела значительную научную ценность. Но главная цель путешествия была другой – выбор места для создания базы для начала вооруженной борьбы. В 1966 году кубинские спецслужбы приобретают ранчо Каламина, где размещается штаб.

В январе 1966 года в Боливию начинают нелегально прибывать кубинские офицеры. А вскоре в стране появляется состоятельный бизнесмен из Уругвая Рамон Бенитес Фернандес. Под этим именем скрывается Че Гевара.
В декабре 1966 года для решения ряда проблем Товарища Таню направляют в Аргентину. Товарищ Че передает с ней письмо своему отцу, в котором пишет «Свои пожелания я доверил Мимолетной звезде, повстречавшейся мне на пути по воле Волшебного Короля». Так у Товарища Тани появляется вторая кличка «Мимолетная звезда». В марте 1967 года Таня возвращается в Боливию. О том, кто она такая, власти уже знают и поэтому Таня уходит в партизанский отряд.

Товарищ Таня погибла в бою с правительственными войсками 31 августа 1967 года. Че Гевара погиб через сорок дней. Существует легенда о том, что генерал Баррьентес распорядился похоронить Товарища Таню с воинскими почестями и лично присутствовал на похоронах в парадном генеральском мундире. Насколько это соответствует действительности, не знаю. Товарищ Таня была очень яркой личностью. Она в совершенстве владела несколькими языками, прекрасно пела и играла на музыкальных инструментах (гитаре, аккордеоне). И, что самое главное, умела располагать к себе людей и находить друзей. И в то же время с помощью умелого макияжа умела изменять свой внешний облик до неузнаваемости.

Отношения советского руководства к революционной деятельности товарища Че Гевары в Латинской Америке и других регионах мира было неоднозначным. С одной стороны, революционные заслуги товарища Че получили официальное признание, чему свидетельством стала книга И. Лаврецкого (Иосифа Ромуальдовича Григулевича (1913 — 1988)), вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей». С другой стороны, СССР от деятельности Че Гевара дистанцировался и историю партизанской борьбы в Боливии в нашей стране активно пропагандировать не рекомендовалось. Но, тем не менее, Товарищ Таня совершенно неожиданно воскресает в советской художественной литературе. А потом и в кинематографии.

В ноябре-декабре 1977 года в нескольких номерах «Пионерской правды» была опубликована научно-фантастическая повесть «Яната», написанная школьницей из Киргизии Светланой Касымкуловой (род. 1961).
В 7 классе появляется новая ученица Таня Волкова. И двое учеников случайно узнают, что на самом деле она не Таня, а Яната («Таня» наоборот) и заброшена на Землю с далекой планеты для выполнения ответственного задания. Конец повести трагичен – Таня гибнет, ценой своей жизни спасая Землю от инопланетной агрессии.

В «Пионерскую правду» косяком пошли письма юных читателей. Они требовали от автора изменить конец повести и оставить Янату в живых. Но Светлана этого не сделала. Видимо потому, что знала судьбу реального прототипа Янаты. Пожелание юных читателей исполнил писатель-фантаст Кир Булычев (1934 — 2003), написавший повесть «Сто лет тому вперед». В этой повести Яната превратилась в любимый персонаж Кира Булычева Алису Селезневу и осталась в живых, вернувшись с помощью Машины Времени в конец 21 века. А в 1985 году вышел поставленный по этой повести пятисерийный фильм «Гостья из будущего», имевший фантастический успех у зрителей. Особенно у подростков.

Так Товарищ Таня обрела новую жизнь в нашей стране.

Сергей Багоцкий

От редакции. Мы публиковали статью т. Багоцкого, нашего постоянного автора, посвященную известной латиноамериканской революционерке Айде Томаре Бунке. Автор сделал в ней достаточно смелое предположение о том, что товарищ Таня послужила прототипом для литературного героя фантастической повести Светланой Касымкуловой «Яната». Сама автор этого произведения сообщает, что прототипом литературного персонажа явилась ее одноклассница, которую также звали Таней. Тем не менее, версия автора имеет право на существование, тем более, что литературный персонаж имеет некоторые схожие с Таней-партизанкой черты.
Также следует отметить, что псевдоним «Таня» был взят Тамарой Бунке в честь Зои Космодемьянской, геройски погибшей во время Великой Отечественной войны.

https://goo.gl/LXet1V — цинк

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме