14122019Популярное:

Тонущее судно российской оппозиции

Почему оппозиция не может объединиться?

Таким вопросом сейчас озадачены многие, в том числе и представители этой самой оппозиции. Некоторые видят в этом происки Кремля, некоторые усматривают причину в чрезмерном увлечении борьбой за власть, а часть экспертов говорит, что находящийся за рубежом главный курирующий центр в данный момент занят другими проблемами на другой части евразийского континента. Вероятно, эти причины имеют место быть, но они ли имеют первостепенное значение? Может, внутриоппозиционная междоусобица вызвана разницей в целях? Действительно, какая общая цель у всех течений внесистемной оппозиции? Единственное, что мне приходит в голову – это смена президентской республики на парламентскую. То есть, кроме договора о том, «против кого мы будем дружить», у «несогласных» нет ни единой скрепы связывающей их в рамках оппозиционной активности. Даже сам способ, которым разные противодействующие государственной власти силы пытаются эту власть свергнуть, не стал тем вопросом, по которому удалось найти компромисс. Подобно тому, как Владимир Ленин заложил под СССР мину замедленного действия, поделив территорию страны по национальному признаку, внесистемные оппозиционеры, в силу противоположности взглядов, в обозримом будущем обрекают себя на самораспад. В то время как кремлевская группа силовиков планомерно отвоевывает позиции у системных либералов и постепенно все больше переключается на вопросы развития страны, три главные ветви оппозиции (либералы, коммунисты и националисты), словно лебедь, рак и щука, тянут на себя одеяло протестной борьбы. Либералы, вследствие обладания бОльшими ресурсами (как материальными, так и административными) постепенно оккупируют оргкомитеты, советы и политбюро протестного движения, однако этот факт все больше и больше отворачивает от них «рассерженных граждан». Давайте рассмотрим, почему.

Почему оппозиция теряет поддержку народа?

Для начала обратим внимание на сокращение численности так называемого «креативного класса», «гламурной молодежи», а попросту – «городских тунеядцев». Об этой тенденции свидетельствует заметное обилие красных флагов на последних оппозиционных митингах при незначительном снижении общей численности. Здесь вряд ли есть повод для удивления – протест сейчас гораздо менее моден. Да и те «ужасы кровавого режима», которые так волнуют ельцинскую «семью» и ее окружение, гораздо меньше беспокоит следующее поколение горожан. Со времен первого митинга на Болотной прошел уже почти год, а память у «креативного меньшинства» девичья – ну, как можно помнить о протесте, когда на носу корпоративы (или сессии в экономических вузах), а также законный январский отдых.

Из многочисленных опросов, проводимых различными центрами социальных исследований следует довольно необычный парадокс: при видимом росте популярности лидеров протестного актива, неукоснительно падает доверие населения к ним. И если «рассерженные горожане» теряют интерес к данному движению в силу остужения пост-выборного накала и смены тренда, то равнодушие менее активного большинства связано совсем с другими причинами.

Во-первых, этой осенью системная оппозиция окончательно отмежевалась от внесистемного брожения (за исключением единичных эсеров), что можно легко проследить в последних высказываниях Геннадия Зюганова и Сергея Миронова на эту тему. Поэтому я убежден, что ближайший митинг объединенной оппозиции, если таковой состоится, покажет, что численность людей с левыми взглядами, особенно не молодых, заметно снизилась. Быть может, поэтому мы ничего не слышали о дате ближайших митингов?

Во-вторых, и это, пожалуй, главная причина, оппозиционные лидеры до сих пор не осознали, насколько сильно выдвигаемые ими предложения расходятся с ключевым запросом большинства населения страны. Среди той части русского народа, которую многие политологи нарекли «путинским электоратом», главным чаянием является желание справедливости. Справедливости выборов? Да, безусловно. Но разве это первично для данного класса? Разумеется, нет.

Больше всего общество недовольно результатами приватизации Советского наследия, проводимой в том числе и под руководством некоторых лидеров внесистемной оппозиции. Дали ли митинги в центре Москвы какой-либо ответ на эти народные чаяния? Дали. Некоторые из ораторов на трибуне без устали повторяли словосочетания вроде «свободу частной собственности» или «свободу бизнесу». Какие эмоции могут эти слова вызвать у простых люмпенов кроме омерзения и раздражения?

У многих людей в нашей стране, преимущественно, в крупных городах, растет также возмущение миграционной политикой в стране. Особенно у тех, кому довелось сравнить ее с аналогичной политикой в Белоруссии. Много ли говорят рупоры протестного движения об этой проблеме? Разумеется, мало. Ну, как могут по вопросу иммигрантов договориться либералы, националисты, коммунисты и прочие силы?

И, наконец, о самой главной особенности оппозиционного движения, напрочь лишающей поддержки населением подавляющего большинства ее лидеров, а также и остального меньшинства за счет соседствования с этим трибунным большинством. Речь идет о любви к русскому народу. К сожалению для оппозиции и к счастью для граждан России, это то свойство политика, которое невозможно подделать, а у народа, даже при общей ослепленности анти-государственной и анти-российской пропагандой, присутствует поразительная способность распознавать эту нелюбовь или ее отсутствие. Какая-то часть оппозиционной трибуны тщетно пытается сымитировать теплое отношение к простым русским людям, а другая часть даже не считает нужным утруждать себя такими попытками. Вот несколько примеров уже ставших популярных высказываний:

Уверен, что авторы данных сентенций искренне верят, что единственная причина, по которой народ голосует за Путина — это исправная выплата социальных пособий и успешное поддержани-е стабильности. При этом они упускают самую главную причину, демонстрируя детское непонимание элементарной истины: невозможно симпатизировать тому, кто явно тебя ненавидит.

И в завершении статьи проведем небольшое исследование. В поисковой системе Google я попытался, ограничив критерии поиска одним из ведущих оппозиционных ресурсов, Slon.ru, выбрать страницы, содержащие слово «народ» . Ниже я привожу список из наиболее красноречивых заголовков статей данного издания за последние полгода. Выводы делайте сами:

  • Кто виноват: бесноватый народ или Церковь?
  • Абрамович: «Народ – это быдло»
  • Надо ли бояться собственного народа?
  • Московский ОМОН – народу: поддержите нас! Ну пожа-а-алуйста!
  • Алексей Улюкаев: «Если убрать все сурковские примочки, народ изберет левый парламент»
  • Шоу единения царя, царедворцев и телевизора
  • Цитата дня: Наш народ утратил благородство и стал подобным библейскому Хаму


Дмитрий Новиков
politwar.ru

comments powered by HyperComments
Meroving
2012-11-05 08:24:44
либеральная оппозиция в моменты эмоциональных пиков, способны собрать определенное количество людей. Но далее начинается клоунада. Оппозиция начинает говорить с этим народом не на языке народа а на языке своем либеральном. В том числе говорит о том, что волнует либеральных гнид. Она возможно бы и хотела сказать что то на языке народа, но попросуту не знает что его там волнует. Поэтому они несут всякую бредятину, важную лишь им, вызывая все больше отторжения. Либеральная оппозиция раньше сидела на своих вонючих кухоньках, где постоянна стояла либеральная вонь. Кухонек больше нет, тоталитаризма нет. Ссср нет. Но выйдя из кухонь, у либералов кухня осталось в голове. Кухонное мысление за пределы которого выйти она не может.
Пророк
2012-11-02 10:17:19
У меня почему-то есть сильное подозрение. что в ближайшей Русский марш что-то случится...может даже погромы будут

Ещё по теме