25072017Популярное:

Точка Притяжения

Меня попросили прокомментировать итоги этого опроса в ВК, и я сначала не совсем понял, но изучив соотношение цифр внимательно, понял все, и…

Да. На мой взгляд, это могло бы стать весьма интересным вариантом. Тем паче интересным, что даже самые изощренные политтехнологи такие варианты умеют гасить только отровенно грубо, нагло, так, что несостоятельность победы того, кого они проталкивают, становится ясной всем.

Накидав с десяток тезисов, разъясняющих, почему такой вариант мог бы стать перспективным, я все же решил оставить их при себе. Просто потому, что опрос уже не совсем свежий, за два месяца итоги его уже наверняка обсудили до блеска, и не хотелось бы повторяться, — так что, скажу о другом.

Бывает в политике так, — и часто бывает, — что страна ползет под уклон, и это ясно всем, но силы, готовые и способные остановить сползание, поодиночке слишком слабы, чтобы прийти к рулю, а объединиться не могут по самым разным, от идеологических до личностных причин,

и тогда на повестку дня выходит идея Unidad Popular, — Народного Единства, — объединяющего всех, кому очевидна опасность, вокруг фигуры, не вызывающей отторжения ни у кого ни с какой стороны, ни с личной (порядочен и врагов нет), ни с идеологической (ни с какой стороны не крайний).

Так было в Чили, где победа Альенде стала возможна только потому, что именно он по разным причинам устраивал и коммунистов, и социалистов, и радикалов, и патриотический сектор демохристиан, и тех военных, которые традиционно стояли вне политики, но которым было за державу обидно,

и, — это уже я сам видел изнутри, — так было на Украине в 1999, когда Симоненко уведомили, что если он снимется в пользу Мороза, его просто убьют. Не факт, конечно, что Мороз был бы так уж хорош, но осмелься Петя снять кандидатуру, Кучмы-2 не было бы, и многое потом случилось бы иначе.

Итак, это могло бы стать интересным вариантом, в рамках которого вокруг фигуры, вышедшей на первое место в опросе, могли бы, отложив разборки,  объединиться (со своими группами поддержки) очень разные знаковые лица. Но этого не будет, а почему, надеюсь, понятно…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме