17062019Популярное:

The End

Ждать ночи собственно не пришлось. В Верховной Раде уже есть кворум и он голосует за все необходимые оппозиции решения, в частности за вывод всех войск и силовых подразделений по местам постоянной дислокации. Разброс голосов за от 233 до 238.
То-ли проголосовали, то-ли вот-вот проголосуют за отмену "антитеррористической операции".
То есть де-факто, в Украине сложилось новое парламентское большинство (ситуативное) а законодательная власть перешла в руки оппозиционных партий, а Партия Регионов де-факто сама оказалась в оппозиции. Легитимизация действий "евромайдана" и фашистских боевиков, таким образом пройдет при использовании легитимных институтов распадающейся власти.

Разумеется имелись различные нарушения регламента и компетенции Верховной Рады, да и сам Рыбак (который должен все проголосованное по закону подписать) вроде как бежал из страны, то в теории Янукович может игнорировать подобное, но сам факт складывания нового большинства наносит по режиму сильнейший удар, так как большинство в Верховной Раде регионалы имели еще со времен Ющенко и Тимошенко.

Онлайн-трансляция из Верховной Рады.

В этой связи, силовой сценарий уже ничего по существу не изменит, власть с треском заваливается и наступает кульминация "хитрого плана", когда часть депутатов "Партии регионов" вместе с оппозицией занимаются демонтажом режима Януковича. Для той части бюрократии и силовиков, которые колебались наблюдая за развитием ситуации, это будет ясным сигналом куда ветер дует, что приведет к усилению бегства крыс с тонущего корабля, дабы успеть сделать это пораньше, чтобы рассчитывать на теплы места при новой власти.

Таким образом Янукович уже не сможет рассчитывать на свой кабинет министров, а так же на свою редакцию конституционного соглашения. Гарантировано будет отменен закон мешающий Кличко участвовать в президентских выборах, плюс выход Тимошенко на свободу так же становится вопросом времени. В обозримом будущем будет так же сменен спикер Рыбак. Примечательно, что складывание нового парламентского большинства прошло при чутком участии Литвина, который ровно тем же самым занимался в период "оранжевой революции" обеспечивая большинство для продавливания 3-го тура для Ющенко и принятия конституции 2004 года. Не исключаю, что мы его вновь увидим на посту спикера. Литвин не тонет.

Собственно потеря управления в Киеве и большинства в Верховной Раде позволяют предположить, что режим Януковича уже сегодня вошел в стадию распада. И если вспомнить какие позиции у этого режима были в ноябре 2013 и какие есть в феврале 2014, то нельзя не подивиться талантам Виктора Федеорова в кооперативной игре.

Я вполне могу поверить, что сам режим еще будет трепыхаться и предпринимать какие-то действия, но поверить, что после сегодняшних потерь он сможет удержаться у власти весьма затруднительно.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме