28012021Популярное:

Тени Сиятельной Порты

Итак, — раз, два, три, — состоялось,
и давайте проверим, насколько мы с вами были догадливы вчера,
рассуждая о перспективах нынешней трехсторонней встречи в Кремле…

"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе", говорит хозяин площадки, и гость из Еревана вторит ему: "должен сказать то заявление,

которое мы сегодня подписали, действительно очень важно", подчеркивая: "реализация договоренностей может изменить экономический образ и облик нашего региона. И экономические новшества могут привести к новым гарантиям безопасности".

Иначе говоря, только декларация, — но чел из Кремля доволен: он зафиксировал себя, как уважаемого посредника. И парень из Еревана тоже доволен: он показал команде и электорату, что его  не считают политическим трупом. То есть, именно то, о чем мы вчера говорили.

По сути, основной темой переговоров стало некое "развитие инфраструктурных проектов", что можно понимать как угодно, но с важным уточнением про "разблокировки  транспортных путей", а это понятие может включать в себя и "дополнительное требование" Баку насчет

экспресс-реализации п. 9 Заявления от 9.10, то есть, открытия  "коридора Мегри". Но может-то может, а включает ли?  Что ж, речь об этом, безусловно, шла, и позицию Азербайджана мягко, с изысканностью выпускника старого, добрых времен МГИМО, зафиксировал г-н Алиев:

"Открытие коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, их соседей", сказал он, "выразив уверенность, что соседние страны также включатся в создание транспортных коридоров". Учитывая, что из "соседей" у Ирана и Грузии с коммуникациями

проблем нет, а кроме Ирана и Грузии  у трех перечисленных стран " сосед" только Турция,яснее не скажешь: вопрос о немедленном открытии "коридора Мегри" стоит жестко. И потому, как сообщил Никол, "к сожалению, вопрос по п. 8 (о возвращении Армении пленных) еще не решен",

и хотя терпилка пытается вилять ("Но мы будем продолжать"), уже понятно: пленных вернут только после открытия "коридора". Как понятно и с жалобным  "статус Карабаха не определен": для г-на Алиева эта тема вообще вне обсуждений.  Вновь ровно то, о чем мы вчера говорили.

И наконец, создана "трехсторонняя рабочая группа: вице-премьеры Армении, РФ и Азербайджана займутся вопросами восстановления в Нагорном Карабахе",  а это дает мне основания просто процитировать отрывок из вчерашних рассуждений о сегодняшней встрече:

"Скорее всего, беседу тет-а-тет хозяин Кремля сперва проведет с г-ном Алиевым, чтобы попытаться убедить его не гнать лошадей, и если г-н Алиев не внемлет, упирая на то, что таково не только его желание, но и воля г-на Эрдогана, в ходе следующей беседы Николу

посоветуют принять ультиматум Баку… И если он согласится, согласие оформят предельно красиво: как бы не напрямую открыв "коридор", а скажем, создав какую-то "трехстороннюю комиссию" на уровне аж вице-премьеров, которая быстро решит все в рабочем порядке".

Итак, предположение об очередности встреч (сперва с Ильхамом Гейдаровичем, потом с Николом) подтвердилось, а создание "трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров" из допущения стало фактом. По-моему, мы с вами вправе гордиться нашей догадливостью. И…

И мне ли одному кажется, что на встрече незримо присутствовал г-н Эрдоган, присутствие которого, пусть незримое, неуклонно направляло переговоры в приятное ему русло?

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме