25062019Популярное:

Чубайс как кость, брошенная болтологам

Просто не знаю, что делали бы многочисленные политологи и политконструкторы, а также прочие активисты, которым нечем заняться в своей жизни, если бы не Путин. Стоило ему вбросить про Чубайса — и ничего больше не видят и не слышат болтологи, только это и обсуждают, не замечая всамделишных процессов и смыслов. Профпатриоты вопят, что Путин нас предал  (в очередной раз) и похвалил Чубайса, а либерасты — что Путин оборзел (в очередной раз) и облил Чубайса грязью.

И никто не заметил вступительной фразы ВВП при ответе на вопрос о Чубайсе: "Анатолий Борисович Чубайс остаётся такой нужной очень для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали тогда, конечно, совершили много ошибок, и образ определённый сформировался".

И вправду — лучшего отвлекающего манёвра для политически озабоченного класса образованцев, засевших в СМИ и блогосфере, найти трудно. Им только дай пустоту пообсуждать, только бы в реальных проблемах не разбираться.

На самом же деле, Путин сказал очень простую и важную вещь, о которой я упомянул в ответе Игорю Юдникову. А именно: "Путин сказал — да, Чубайс предатель, был окружён спецслужбами враждебной страны, но теперь отодвинут и не работает во власти, хотя пытается лезть в политику. Но сам факт того, что он не во власти говорит об изменении курса страны. И это главное. А не то, чтобы посадить или расстрелять. У Сталина, кстати, тоже были свои Литвиновы, которые даже послами в США работали во время войны, хотя, очевидно, что были предателями. Одновременно Чубайсом занимается Счётная Палата и это как бы такой взведённый курок: смотри, будешь дёргаться, посадим тебя не за прошлые дела, которые лучше не поднимать, а за сегодняшнее воровство. Посадим демократично и в рамках антикоррупционной кампании".

И второй момент — относительно того, что "Чубайс изменил структуру экономики". Но разве не так? И что надо было "иметь мужество" — разве и это не правда? И что "можно было бы сделать и по-другому" и "много было всего ошибочного". Где здесь похвала? Только констатация факта. Того факта, что изменения сделаны и произошли, и с ними надо считаться, не оправдывая откровенно грабительскую приватизацию, которую Путин ранее уже осудил. Чего не так-то?

Повторю, в словах Путина каждый раз есть много чего непонятного и скрытого. В силу обстоятельств звучащего исключительно "между строк". (Кстати, мне не совсем приятно, что меня воспринимают исключительно как толмача ВВП и думают, что я тут же должен дать какой-то идеальный патриотический перевод его слов. Так получилось, что иногда я делюсь своим пониманием его речей, но не более того.) Но в данном конкретном высказывании о Чубайсе не требуется никакого "перевода", всё очевидно и откровенно. По сути, были впервые публично выпороты "лучший министр финансов" Кудрин (думает о цифрах, а не о людях) и "главный враг народа" Чубайс (был окружён црушниками). Нарочито и показательно, хоть и с реверансами и констатацией реальных фактов о либеральном развороте страны. Более жёсткого комментария ВВП по отношению к главному "смотрящему за Россией" я не припомню. Ну а то, что Чубайса надо посадить на кол или бросить разъярённому народу, это, я думаю, даже не обсуждается и втайне поддерживается даже миролюбивым Путиным ("рука сама тянется к авторучке"). Только чем это поможет нам здесь и сейчас? Нам задачу посложнее решать надо, чем просто уничтожение Анатолия Борисовича: как отвязаться от долларовой Системы, сдержать её возрастающую и запланированную агрессию и построить реально действующую международную коалицию против неё.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме