17012022Популярное:

Тарифы междугородней связи

Россия не собирается начинать военную операцию против Украины, но может оперативно использовать вооруженные силы для защиты своих граждан за рубежом при нападении на них, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

По сравнению с недавним клёкотом «Дойдем до Днепра» и «Возьмем Киев» постановка гораздо более скромной задачи — это, конечно, шаг назад. 120-150 тысяч военных, собранных возле украинской границы для решения ограниченной задачи оперативного использования явно избыточна. Аргумент «Да мы и не собирались нападать» при такой концентрации войск выглядит неубедительно.

Собственно, никакой войны, конечно, не предполагалось. Демонстрация угрозы — да, но и только. В каком-то смысле угроза сработала — Путин поговорил с Байденом. Разговор стоимостью в пару-тройку миллиардов рублей — обычное дело. Ну а куда деваться, если за меньшие деньги с тобой разговаривать и не хотят? Теперь перед любым телефонным звонком придется двигать танчики. А когда это перестанет работать — то ракеты.

Силовые аргументы для решения тривиальных политических и тем более дипломатических задач — это, конечно, серьезный сигнал. Резкое снижение статуса и значения России на международной арене вынуждает Кремль действовать по примеру Северной Кореи — исключительно через нагнетание военных кризисов. Но если для Северной Кореи это нормально, и Ким Чен Ын не питает особых иллюзий относительно значимости своей страны в глобальных вопросах, то для России использование способов КНДР во внешней политике — это, конечно, позорище невероятное. Но куда деваться, если ты уже никто и звать тебя никак.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме