29072021Популярное:

Таганрог

Растет число нестыковок у официальной версии массовой гибели рабочих в очистном коллекторе в Таганроге. Официально она звучит так — рабочие спустились в 8-метровый колодец, произошла утечка метана, все погибли. Однако выясняется, что в здании, которое и было местом ремонта, нет таких колодцев, людей искали слишком долго для просто отравившихся, да и сама формулировка «искали» в данном контексте выглядит странно — чего искать, если они все в одном колодце?

Более реалистично выглядит ситуация куда как более неприглядная. И обыденная. Очистные сооружения в Таганроге держатся даже не на честном слове, а на каких-то чудом зацепившихся за что-то цепочках молекул. Вся очистная инфраструктура сгнила многие десятилетия назад, речь идет уже не о каких-то регламентных или даже ремонтных работах, а просто о поддержании хотя бы стабильно аварийной ситуации, где стабильно — главное слово.

Гибель людей, да еще и массовая, связана с сочетанием целой серии факторов — и прорыв метана, и выброс сточных масс, и общего состояния труб, задвижек и прочего хозяйства.

При этом таганрогская история стандартна для всей страны. Сообщения о промышленных авариях идут нон-стопом, и это в условиях жесточайшей цензуры. В реальности ежедневно происходит огромное число аварий и локальных катастроф — износ может достигать более чем сотни процентов, системы держатся уже просто на тех запасах устойчивости, которые были заложены еще в советское время. Проектировали бы эти системы сейчас, они бы и до 50-60 процентов износа не дотянули бы.

Причина известна — из страны выносится абсолютно всё. Причем уже даже не текущий доход, а выбираются будущие бюджеты на годы и десятилетия вперед. Все важнейшие отрасли недофинансированы, а то скудное финансирование, что капает в них, беспощадно разворовывается, просто не доходя до места. При этом тарифы только растут, но вопрос — куда же в таком случае уходят деньги, имеет все тот же ответ: крадут. А что не крадут, то размазывают тонким слоем, затыкая дыры, возникшие по итогам предыдущего воровства.

Понятно, что так может продолжаться год, два, даже десять. Но у всего есть предел и конец. И он наступает — прорывами ёмкостей с нефтепродуктами, взрывами газа в домах, катастрофами на очистных сооружениях.

И все это на фоне каких-то безумных военных авантюр, многосотмиллиардных (в долларах) бессмысленных распильных проектах приближенных к Путину олигархов, безбрежной помощи бандитским, мафиозным и террористическим режимам по всему миру. Да и просто банального разбазаривания в никуда.

Понятно, что самое простое и надежное — это заткнуть рот семьям погибших миллионом рублей, и их же обвинить в нарушении техники безопасности. Эта версия полностью снимает все вопросы ко всем остальным, кто за кадром этой трагедии — с самого низа до самого высшего верха. Они сами виноваты.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме