23072017Популярное:

Табка 25.03.2017

Коротко по Табке.

Американский десант высаженный на южном берегу Евфрата к западу от Табки сразу внес 2 серьезных изменения в конфигурацию войны в Северной Сирии.
С одной стороны, американцы отрезали путь для САА к Ракке вдоль Евфрата, что после падения Дейр-Хафира, в принципе выходило на повестку дня. Теперь такое наступление теряет первоначальный смысл, так как рано или поздно оно упрется в американский плацдарм, которым американцы показывают, что не заинтересованы в том, чтобы разделить лавры покорителей Ракки с Россией или Турцией. С другой стороны, создание этого плацдарма нарушает логистику Халифата в районах к западу от Табки, чем САА вполне может воспользоваться, расширяя свою зону контроля к востоку от Алеппо и в западных районах провинции Ракка.

Разумеется, САА могла бы при поддержке России и Ирана поспешить к Ракке, смонтировав ударную группировку в районе Итрии и наступая через перекресток к востоку от нее и поворачивая далее на Табку. Но с учетом текущих проблем в Хаме, боев под Дамаском, Пальмирой, в Восточном Каламуне, вряд ли сирийцы пустятся в подобную авантюру с открытыми флангами, которая может иметь политическое, но вряд ли имеет военное обоснование, тем более, что операция США развивается вполне себе успешно и они займут ключевые точки намного раньше сирийцев.

Генштаб РФ достаточно меланхолично прокомментировал заявления французов о скором взятии Ракки, заявив, что стоит все таки соотносить заявления с реальностью, косвенно указывая на продолжающийся многомесячный штурм Мосула, который по первоначальным планам должен был быть взят еще в 2016 году. Россия как обычно предлагает себя в качестве партнера для операций против Ракки, США как правило эти предложения игнорируют, как впрочем и аналогичные предложения Эрдогана. Пентагон предполагает, что используя курдов в качестве дешевой пехоты, он увеличив свою группировку в районе Ракки до нескольких тысяч человек и при активной поддержке БПЛА и авиации, сможет взять Ракку по образцу Манбиджа, где смогли обойтись без большого количества тяжелой техники, управившись за 2-3 месяца. С Раккой конечно будет сложнее, но такой план отнюдь не выглядит нереальным.


Стратегическая обстановка для Халифата в районе Ракки продолжает осложняться.

На текущем этапе, стратегия США в целом работает, отряды SDF/YPG оттесняют Халифата к северному берегу Евфрата, при этом столица Халифата уже находится в полуокружении. Операция по созданию плацдарма на южном берегу Евфрата, позволила начать непосредственные операции против Табки. Силы Халифата сейчас растянуты на многочисленных фронтах и быстро сколотить группировку для контрудара по плацдарму он вряд ли сможет, в то время, как плацдарм расширяется и укрепляется, что не очень сложно с учетом полного господства в воздухе американской авиации и использования в большом количестве спецподразделений. Более того, не исключены и другие десантные операции по созданию плацдармов на южном берегу Евфрата уже к востоку от Ракки (в том числе и силами самих курдов) — у Халифата тут просто не наберется столько сил, чтобы удерживать столь широкой фронт — как максимум, они смогут организовать несколько контрударов эффективность которых в текущих оперативных условиях представляется сомнительной.

Сама операция в районе Табки является важным этапом в подготовке штурма Ракки, который теоретически может начаться уже в апреле, хотя не исключено, что дело будет отложено до мая, когда будет накоплено достаточно сил для многомесячной кампании по штурму самого города. К вечеру 25 марта стали поступать сообщения, что боевики оставили авиабазу Табка и отходят.


Зачистив Табку, район дамбы и город Аль-Тавра, американцы с помощью курдов решат важную задачу по обеспечению условий для самостоятельного штурма Ракки.

Локальная неудача американцев с первым штурмом дамбы Табка, являлась лишь досадной помехой, которую легко преодолели. Несколько убитых курдов и раненые спецназовцы, это конечно неприятно, но не критично. Курды уже закрепились на дамбе и радостно демонстрируют с нее многочисленные фотографии. Американцы постепенно продвинулись стороны плацдарма на запад. Их основная цель здесь — авиабаза Табка. Заняв Табку и авиабазу, они смогут соорудить здесь военную базу с аэродромом, которая сыграет важную роль в последующих операциях против Ракки, а заодно отрежет от Ракки сирийскую армию (как Манбидж отрезает от Ракки Эрдогана), если та вздумает пуститься в гонку за Раккой. В целом, американский план пока работает. В том виде, в котором сейчас развиваются операции в Сирии в целом позволяют США более-менее уверенно смотреть в будущее, так как при Обаме ситуация складывалась так, что США рисковали вообще остаться за бортом сирийской войны. Ныне же, у них есть неплохие карты, которые они непременно разыграют, когда дело дойдет до переговоров о межсирийском урегулировании. Для курдов эти успехи важны тем, что усиливают их позиции в торге с Асадом о послевоенном национально-территориальном устройстве Сирии, где курды стремятся на данном этапе к широкой автономии, так как турецкое вторжение помешало реализации более амбициозных замыслов.


Давай закурим, товарищ, по одной…

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме