10042021Популярное:

Свободное Слово

Змагарские СМИ ликуют: г-жу Кочанову поймали на ошибке, хе-хе! — и друзья из Минска просят меня прояснить ситуацию. Что ж, нет проблем, тем паче, что ситуацию я прояснил еще семь лет тому, и пояснил подробнее некуда. Так что, да:  г-жа Кочанова, действительно, ошиблась, — но значит ли это, что у змагаров есть повод радоваться? Нет, не значит. Нет у них повода…

На самом деле, изречений, принадлежащих Х (а то и вообще невесть кому), но в общественном сознании приписанных Y и сросшихся с Y неразделимо, существует более чем. Начиная со знаменитой, мало кому не известной аксиомы про "прибыль в 300%", сформулированной  Томасом Даннингом, но намертво "прилипшей" к Карлу Марксу, а далее, что называется, со всеми остановками:

"Битву при Садове выиграл прусский школьный учитель" сказал Оскар Пешель, а считается, что Бисмарк; "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" заявил Хью Лонг, а приписывают тому же Черчиллю; знаменитое "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" придумал вовсе не Вольтер, а Эвелин Холл в 1906-м, о чем она

официально заявила в 1934-м, но, тем не менее, общепризнано, что актор именно Вольтер, и никто другой.  Да и поспрашивай  первых попавшихся насчет "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет", 99 из 100 тех, кто вообще поймет, о чем речь, автоматом ответят: Александр Невский, и лишь один, максимум двое из ста вспомнит писателя Николая Павленко.

Это уже даже не ошибки, а автономные мемы. Такие себе устойчивые единицы информации, воспринимаемые как данность, живущие сами по себе, оторвавшись от первоисточника и  привязанные коллективным подсознательным к тем или иным персонажам, своей жизнью и деятельностью максимально реализовавших смысл этих мемов, — и тут, чтобы соблюсти полную точность,

необходимо иметь очень серьезную гуманитарную подготовку, желательно, с упором на профильное базовое образование. А Наталья Ивановна все-таки инженер и управленец, человек очень земной, так что, ей простительно.  Тот же Пушкин, при всем  супергуманитарном образовании, первое же чиновничье задание провалил. Или взять меня: и знаю немало, и книжек дофига,

и в своем деле не последний, — а поставь меня рулить городом, и через неделю в городе была бы полная Хиросима без всякого "Толстяка". Г-жа же Кочанова — без вопросов. Так что, каждому свое, и не судите, да не судимы будете.  Вот Александр Григорьевич, профессиональный историк, возможно, ошибки бы не допустил, — хотя тоже не факт, — зато страной рулит, как немногие. Но:

если уж на то пошло, хихикающие змагары докапываются до мух неспроста. Им  необходимо затушевать главное, чему был посвящен прямой  и сложный разговор г-жи Кочановой с будущими журналистами — сперва: "Если СМИ несёт в себе информацию, которая несёт вражду, то, я считаю,  такие СМИ не должны существовать", — и дальше о том, что журналист не вправе лгать…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме