16102017Популярное:

Стратегическое терпение

Американский вице-президент Пенс заявил в ходе визита в Южную Корею, что "стратегическое терпение США в отношении Северной Кореи заканчивается". Говоря проще — Штаты будут продолжать готовится к удару по КНДР.

Логика США (а точнее, их "ястребиных" кругов) абсолютно рациональна. Они обязаны продемонстрировать миру возвращение сильных США. Почему Штаты в годы президента Обамы стали выглядеть слабыми — отдельный вопрос. Очень непростой и многогранный. Он связан с концептуальными разногласиями между глобалистской и имперской элитой США, преследующих разные цели и задачи. Теперь на коне имперцы, и они спешат реализовать свой сценарий, так как противоречие, которое и вызвало разногласия в элите — мировой кризис — никуда не делось и продолжает углубляться.

Возвращение США статуса единственной и уникальной супердержавы требует безусловного подчинения всех без исключения их воле. Если даже не так — то как минимум признание за США права диктовать свою волю всем.

Здесь и возникает определенная дифференциация. Если для Путина оказалось достаточно запустить 60 томагавков и он привычно юркнул в кусты, выставив вперед себя в этот раз в виде исключения не женщин и детей, а быкующего и.о. постпреда в ООН, то с Кимом такой номер не прошел — северокорейский вождь показал себя именно вождем и лидером, демонстративно наплевав на угрозы.

Это никак не означает, что Штаты утрутся и сделают вид, что все в порядке. Просто теперь придется повторить угрозы, ориентируясь на более чем очевидный ответ КНДР.

США — самая мощная военная держава в мире, и теперь ей фактически брошен вызов. Понятно, что она обязана его принимать — у нее просто нет другого выбора.

В практическом плане это означает лишь то, что вторая попытка будет готовиться тщательно и без дураков. Задача США заключается в том, чтобы собрать настолько мощную группировку сил, которая гарантировано не позволит Киму ответить и воплотить хотя бы часть своих ответных угроз.

У Северной Кореи имеется порядка тысячи ракет и некоторое количество ядерных (скорее всего, тактических) зарядов. Задачей США становится гарантированное уничтожение всех этих средств на земле и столь же гарантированное уничтожение немногих запущенных уже в полете. Это потребует сосредоточения внушительных сил — называется необходимость подтягивания как минимум 4 авианосных ударных группировок, имеющих возможность задействовать не менее 200-250 самолетов и не менее 2-2,5 тысяч крылатых ракет. Кроме того, требуется существенно нарастить наземные силы и главное — их огневую мощь, способную ликвидировать угрозу нанесения артиллерийского удара с территории КНДР.

Теоретически для США такая задача вполне по силам. Другой вопрос, что сосредоточение таких сил может нарушить любые предварительные договоренности между США и Китаем. Вполне возможно, что Трамп в недавней беседе с Си Цзиньпином договорился об ограниченной акции устрашения КНДР и получил согласие. Однако вряд ли Си дал согласие на сбор в непосредственной близости от своих границ такой мощной группировки — здесь возникает вполне обоснованное подозрение — а только ли против КНДР она собирается?

Россия, понятно, реагировать не будет никак. Во-первых, она только что получила урок и Путин еще не успел выползти из кустов, куда он забился. Во-вторых, ей нечем реагировать — армия занята двумя авантюрными войнами на другом конце света, придется обходиться тем, что есть на Дальнем Востоке. Да и то, если Москва разрешит. Возможно, что будет снова приказ — не поддаваться на провокации и сидеть тихо, как мышки под веником. Лишь бы не было войны, в общем.

Однако Китай — это точно не Россия. В военном отношении он, конечно, будет послабее даже нас, однако если китайцы проглотят столь откровенную демонстрацию силы (пусть и направленную не против Китая) непосредственно у их границ — это будет означать фактически то же самое, что и обстрел российской авиабазы в Шайрате. Добровольный подъем рук вверх. Возможно, на это и рассчитывают американцы — наказать КНДР и параллельно унизить Китай. Одним выстрелом, как говорится.

Собственно, именно здесь и кроется интрига — Штатам все равно придется реагировать на вызов, который им бросил Ким Чен Ын. И никак иначе реагировать не получится — только через наращивание сил в этом регионе. Вот как на это будет реагировать Китай — это и есть основной вопрос.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме