25102020Популярное:

Стратегическое изменение России должно идти сверху

В ответ на начатую в Телеграм-канале «Русский демиург» дискуссию о необходимости создания в России стратегического управления, даже некоего глубинного государства нелиберального содержания, набросал у себя в ТГ некоторые мысли.

***

Трудно спорить с тем, что для стратегического мышления нужны стратеги — статусные кадры искренне верящих в ценности русского мира, порядочные люди, занимающиеся долгосрочной перспективой развития России. На примере многих решений мы видим, что управление продолжает быть ручным и ситуативным, а перспективный взгляд на развитие государства не выходит за пределы 3-5 лет.

При этом всё-таки не столь важно, как работа стратегов будет оформлена — в виде официального органа (Госсовета) или невидимого ордена, или клуба избранных (типа Политбюро). Любой орган можно свести к совещательному, любой клуб или орден к балобольству… Всё решают кадры — а кадры подбираются и воспитываются в матрице высших ценностей.

То есть мы опять упираемся в необходимость государственной идеологии — не как догмы, а как системы идейных ориентиров и чётких правил. Но ведь именно этого не существует и даже не ставится задача её создать.

Точнее, в качестве доминирующей идеологии продолжает быть неолиберализм и потребительство. И в этой идеологии есть известные всем ценности, жёсткие правила, свои идолы и святые, свои институты по воспитанию кадров, их реализация в госорганах, медиа и в целом в элите.  

У них есть и свой орден — не только гайдаровский форум, но вполне известная тусовка наследников Гайдара. Или, к примеру, Валдайский клуб — статусный экспертный клуб по внешней политике.

Попытка создать некий альтернативный этому орган — Изборский клуб — окончился ничем, так как администрация президента перестала оказывать ему поддержку, а без ресурсов всё превращается в междусобойчик. 

Но даже если и создать такой орден — то в нынешних условиях, это будет контрэлита. А контрэлита всегда ведёт борьбу с доминирующим в государстве курсом. А значит, хочешь не хочешь этот орган свалится в антигосударственную деятельность, что преступно.

Всегда был убеждён и продолжаю так считать, что 

единственный приемлемый вариант отхода от неолиберализма — это кардинальная смена внутренней политики сверху, лично Путиным. 

Так называемая цезарианская трансформация власти, когда провозглашается НЕлиберальная патриотическая система ценностей, и под неё набираются кадры, из них формируются институты власти, медиа, экспертные клубы и пр.

В 2012-2014 годы такую трансформацию Владимир Путин, казалось, начал — но тут же затормозил, и до сих пор процесс не завершён. Наоборот, произошёл откат от завоеваний русской весны и в пользу гайдаровцев-кудринцев. И вдвойне странно, что это происходит на фоне крушения гегемонии неолибералов в мире и в самом Западе.

Но есть надежда, что смена правительства и поправки в Конституцию могут стать вторым подходом к цезарианской трансформации в сторону новой государственной идеологии России и русского мира XXI века. 



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме