18082017Популярное:

Стратегические изменения в центральной Сирии

Коротко о развитии наступления сирийской армии.
Дела у сирийской армии и ее союзников последние пару дней идут более чем замечательно.

1. Вчера освобождена огромная территория к югу от трассы Пальмира-Тияс, что имеет большие стратегические последствия. Обеспечен южный фланг группировки ведущей наступление в районе Пальмиры, ликвидирована угроза набегов с юга на коммуникационные линии наступающей группировки, полностью ликвидирована всякая угроза Эль-Карьятейну, боевики в Восточном Каламуне полностью отрезаны от своих "коллег", действующих в районе Иорданской границы, созданы отличные предпосылки для дальнейшего освобождения центральных и южных районов Сирии + стоит ожидать активизации операций САА в Восточном Хомсе, чтобы срезать выступ к северу от Тияса.

2. Территория занималась без больших боев, Халифат откровенно начал выводить войска на восток, ну а САА начала занимать немногочисленные населенные пункты и развязки дорог, что укрепляет позиции Асада в центральной Сирии. Попутно, авиация отработала по отступающим боевикам, разгромив одну из колонн. После последних успехов, Асад контролирует максимальную территорию с 2014 года и есть все основания полагать, что в ближайшее время, он продолжит прирастать освобожденной территорией.

Разгром одной из отступающих колонн Халифата сирийской авиацией.


Трофеи захваченные Хэзбаллой.


Брошенные Халифатом муляжи.


Трофейный Хамви.

К концу весны 2017 года выяснилось, что у Халифата уже недостаточно сил, чтобы удерживать огромные территории и защищать свои крупные города, поэтому "мини-империя Багдади" начинает все сильнее сжиматься в размерах, что не может не радовать. Впрочем, списывать Халифат пока что рано, там где он сможет сосредоточить существенные силы, он еще вполне способен наносить достаточно мощные удары, в том числе и с оперативными целями.


Развитие операций в Южной Сирии (кусок территории в Каламуне еще не закрашен).


"Зеленые" в Восточном Каламуне теперь уже врядли смогут помочь реализации амбициозных планов США связанных с использованием Иордании как плацдарма для проникновения в центральную Сирию.


Уродливая оперативная кишка вытянутая к Пальмире наконец-то обрела благообразный вид.

3. Одновременно с этим продолжается продвижение САА вдоль сирийско-иорданской границе. Вполне очевидно, что российско-иранская коалиция пользуется тем, что перемирие в Астане дает возможность бросить серьезные силы против Халифата, резко нарастила свое военное присутствие в центральной и южной Сирии, в результате чего огромные территории освобождаются зачастую даже без серьезного сопротивления со стороны противника. Разумеется, все эти огромные цветные "пельмени" на карте, на практике сводятся к контролю над достаточно куцей дорожной сетью и немногочисленными поселками. Но вместе с тем, контроль этой территории приближает решение задачи по установлению контроля над частью государственной границы Сирии и одновременно ускоряет изгнание войск Халифата из Южной Сирии, а так же создает дальнейшие предпосылки для развития операции с целью деблокады Дейр-эз-Зора.


К утру 26 мая до Маскана оставалось порядка 2-4 километров.

4. Параллельно развивается наступление САА к востоку от Алеппо. Армия продолжает "сворачивать" фронт боевиков к югу от авиабазы Джира, акцентировано продвигаясь на юг, что приведет к ликвидации угрозы со стороны Халифата для трассы Ханассер-Алеппо. одновременно идет взламывание обороны боевиков в поселках на южном берегу Евфрата, с перспективой продвижения к американскому анклаву у Табки.

В общем, дела идут. Мы можем наглядно наблюдать, как политические выгоды достигнутые РФ и Ираном в Астане, на практике конвертируются в существенные изменения на фронтах сирийской войны.
И это далеко не последние приятные изменения на карте сирийских фронтов, которые мы увидим в ближайшие месяцы. Впрочем, всегда стоит помнить, что возможна активизация боевых действий в Хаме, к западу от Алеппо, в Восточной Гуте и Дераа (где бои собственно и не прекращались), что может потребовать от САА и ее союзников снижения темпов наступательных операций и переброски части сил на более традиционные фронты. Ну и про Дейр-эз-Зор забывать не стоит, анклав по-прежнему находится в очень тяжелом положении. Но пока есть своеобразное окно возможностей, им надо пользоваться по-максимуму, что укрепляет как позиции Асада, так и российско-иранской коалиции.

"Асад должен уйти", "Россия бежит из Сирии" и все такое…

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме