23092017Популярное:

Стратагема Пфуля

Оригинал взят у periskop
в 4 сценария развития украинского кризиса

Мне лично думается, что ближайший серьёзный кризис у киевских националистов будет в конце окончания легислатуры Порошенко, когда там обострится внутриполитическая борьба, —

а мне лично думается, что ближайший серьёзный кризис у киевских националистов будет не раньше, чем нынешний Киев, решив частные задачи, выполнит то главное, для чего создан и опекаем. До того момента все вполне вероятные радикализации режима, как бы "самостийно" ни выглядели на посторонний взгляд, будут подчинены единому плану и единой цели.

В целом же, мое мнение о докладе, так понравившемся автору, совпадает с мнением рецензента, на базе подробного анализа текста приходящего  к выводу, что "доклад Сушенцова и Силаева при подготовке этих самых «аналитических сценариев» ложными константами. Константы эти статичны и не подвержены изменениям, что уже выглядит подозрительным".

Иначе говоря, авторы, рассматривая различные варианты, исходят из того, что на каждый ход Российской Федерации противник будет отвечать так и только так, как предусмотрено в раз и навсегда расписанном, не предполагающем изменений и сюрпризов сценарии. В точном соответствии с народно-толстовским "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги",

а поскольку жизнь показывает, что противник ломает удобную Москве игру, навязывая ей все новые и новые задачи, появления которых она не ждет и к решению которых не готова, приходится признать: действительно, "заключительное пожелание доклада..: «В общих интересах не превращать Украину в поле битвы»  может быть пожеланием и мольбой, но содержательно выглядит нелепо".

Таким образом, единственным достоинством доклада (очередного, одного из многих успокаивающего симулякра) является интонация, которую отметил уважаемый Перископ: "в этом анализе нет надрыва: он холодный и рациональный… с некоторым уклоном в консервативный лоялизм — но и это нормально: доклад делала структура, близкая к официальным кругам, а текст составляли дипломаты",

в целом же, авторы из "Фонда Горчакова", — то есть, российского МИД, —  пытаются доказать аудитории, уровнем чуть выше читателей Алкснис/Ищенко, включая, разумеется, того, кому отчитывается г-н Лавров, что все ok: враг будет делать только предсказуемые ходы, укладывающиеся в московскую стратагему и легко купируемые. Что, на мой взгляд, частично верно:

тенденции определились, отсутствие реакции на вызовы влечет новые вызовы, и дальнейшие ходы врага, в самом деле, уже несложно предсказать. Как, впрочем, и несложно предсказать и наиболее вероятную реакцию московских. Но хлопцы из Фонда Горчаков тут ни причем, у них своя работа, и они ее делают. Холодно и рационально.  С некоторым уклоном в консервативный лоялизм.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме