16102021Популярное:

Странные оценки

Лавров сделал несколько заявлений по обстановке в Афганистане и в регионе. И эти заявления, скажем так, крайне расплывчаты, неконкретны и оставляют слишком широкое поле для любых трактовок и толкований. Что само по себе говорит об отсутствии какой-либо сформированной модели поведения российского руководства.

Оценка итогов военной кампании США в Афганистане с точки зрения Лаврова — это поражение. Крайне странная оценка. Поражение — это недостижение целей войны. Лавров полагает, что вывод войск коалиции без формирования переходного правительства в Афганистане создает предпосылки для силового свержения действующей власти в Кабуле, а значит — поражение США. Но если Штаты и не собирались создавать переходное правительство, а наоборот — на протяжении последних 7-8 лет вели долгие и трудные переговоры с Талибаном (который, кстати, и ссылается на достигнутые договоренности), то как раз крах действующей власти и приход в Кабул талибов выглядят вполне приемлемо для США. Собственно, поэтому они и выводят войска. За 20 лет ситуация изменилась, и Штаты действуют согласно ей. В таком случае это не поражение, а наоборот — победа.

20_main

Второй момент в заявлении Лаврова — ОДКБ в случае нападения на Таджикистан немедленно отреагирует. Еще более странное заявление. Есть два варианта развития событий: на Таджикистан нападут или на Таджикистан не нападут. Если Кремль предполагает, что нападение возможно, то логика требует подготовиться к нему заранее. ОДКБ вполне может объявить состояние угрозы и превентивно усилить группировку своих сил на границе. Во-первых, лучше встречать противника на подготовленных рубежах и уже развернутым, а во-вторых, само по себе развертывание ваших сил может предотвратить нападение.

Реагировать на состоявшее вторжение — это реактивная повестка. Самая глупая из всех возможных. Но именно ее и озвучивает Лавров.

Есть, конечно, вариант, что Лавров просто врет, а на самом деле в сторону Таджикистана уже летят тысячи самолетов с техникой, вооружением, дивизиями и армиями. Но как раз в это верится с гораздо большим трудом. Кроме того, в ходе карабахского конфликта ОДКБ уже продемонстрировала, что она, мягко говоря, структура не слишком дееспособная. И вообще, пока в активе ОДКБ нет ни одной спасательной операции на просторах бывшего Союза. Кто сказал, что в случае с Таджикистаном будет как-то иначе?

60d1dadfae5ac909f42c0f13

Это как с центром Гамалеи — ребята разрабатывали четыре вакцины, ни одна их которых так и не стала полноценным и признанным препаратом. Зато пятая — СпутникV — вдруг внезапно стала «аналогов не имеющей» и спасает от всего — вирусов, энуреза, СПИДа и импотенции. Вы только уколитесь и будет вам нирвана. Аналогов не имеющий ОДКБ в этом смысле мало чем отличается — пока никаких результатов деятельности этой организации в природе не существует, а потому нас просто призывают верить, что она сможет.

Наконец, если вспомнить про полностью провальную позицию Кремля в недавнем локальном таджикско-киргизском пограничном конфликте, возникает вполне очевидный вопрос: если вы не можете разрулить мелкую проблему на территории своего влияния, с чего бы вы урегулировали гораздо более сложную проблему с участием внешней угрозы?

Талибан между тем продолжает наращивать свое преимущество в Афганистане. Он контролирует уже три четверти таджикско-афганской границы, контролирует почти половину границы с Туркменией. Кабульская армия буквально разбегается, органы власти деморализованы. Все идет к тому, что талибы просто войдут в Кабул после американцев и безо всяких боевых действий за исключением локальных стычек поднимут свой флаг над страной. По сути, вопрос сейчас лишь в том, что будет после этого. Сам по себе приход Талибана и создание (точнее, воссоздание) Исламского эмирата Афганистан сомнений не вызывает.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме