21042019Популярное:

Странности «штурма евромайдана»

Я конечно не специалист в методологии разгона крупных масс людей полицией и внутренними войсками, но картина наблюдаемая в трансляции предельно странная.

С одной стороны, вечером на волне успеха с освобождением прилегающих улиц, силовики довольно плотно обложили "евромайдан" и начали предупреждать, что "скоро начнем". И ближе к ночи, пока из Европы и США летели гневные речевки, что "Янукович за все в ответе" и "перестаньте нападать на мирных протестующих", силовики предприняли активные действия, причем из того, как они были предприняты, отнюдь не складывается впечатление, что есть твердое решение зачистить "евромайдан" сегодня ночью, хотя информация о блокировании въезда в Киев и отключение света в центре Киева, как бы намекали, что нечто должно произойти, хотя на 10 вечера такого приказа еще точно не было.

Не чувствуется системный подход. Водометы то подъезжают, то уезжают.  Пока прекращают поливать, кучи горящего мусора снова поджигают и по новой, ввиду чего продвижение имеет черепашьи темпы. Эпизод с сгоревшим БТР-ом так и вовсе не поддается разумению — кто-то решил пустить машину на таран баррикады и ее самым банальным образом закидали бутылками с горючей смесью со всех сторон. С точки зрения тактики это выглядело как глупость, ведь должен был кто-то из офицеров просчитывать возможность применения подобных средств против бронетехники? А так получилось в духе — пошлем одну машину и посмотрим что будет.

Ну и наконец попытка группы силовиков используя дубинки и щиты пробиться через пролом. Там их по сути встречают люди с примерно таким же вооружением, и естественно их порыв просто тонет в живой массе, энергия наступления падает и вот их уже начинают выдергивать из строя. Мне это напомнило предыдущую ночную попытку "зачистить майдан", когда так же как и сегодня, группы солдат с щитами и дубинками, начинали медленное продвижение, потом вязли в клинче и в лучшем случае оставались стоять до приказа на отход, а в худшем — оттеснялись, оставляя в руках оппонентов своих сослуживцев, одному из которых еще и руку оторвало. Неужели с того раза никто выводов не сделал?

Как мне представляется, основной смысл должен быть именно в расчленении толпы и выдергиванию из нее лидеров. В текущем случае, это помимо прочего и ликвидация сцены, дабы нарушить координацию толпы. Вместо этого следует серия невразумительных попыток прямого давления на толпу, сдвинуть которую ввиду ее массы крайне затруднительно теми средствами, которые применяют силовики.

Почему если уже хоть какие-то телодвижения предпринимаются, не наносятся удары с разных направлений, чтобы используя как можно больше солдат, напрячь толпы сразу в нескольких точках, дабы растаскивать ограниченные силы уличной пехоты оппозиции? Понятное дело, что разгон толп таких размеров вряд ли отрабатывался на учениях, но все равно не покидает ощущение странности происходящего.
Сюрреализму добавляют горящее здание Дома Профсоюзов, которое подожгли "мирные митингующие", при этом забыв, что на верхних этажах остались их коллеги, про которых они потом вспомнили, попутно обвинив "Беркут" в том, что это силовики поджигали здание кидая в него коктейли Молотова.

Так же удивляет то, что нет полной блокады площади, на которую просачивается как подкрепление, так и горючие материалы, которыми блокируют попытки "Беркута". Почему то нет массового применения светошумовых гранат и слезоточивого газа, что является неотъемлемой частью разгонов больших масс протестующих в "цивилизованных" странах.

В общем, пока не ясно, есть приказ или нет. Непонятно так же была ли встреча Януковича с вождями оппозиции, что конкретно требовал от Януковича Байден и что сам Янукович думает по поводу того, что его мировой гегемон официально назначил главным ответственным за все происходящее.  Все это происходит на фоне паралича власти на Западной Украине, где захватывают не только здания областных администраций, но и здания МВД, СБУ, прокуратуры, а так же базы "Беркута".

Самое смешное, если данное слово тут уместно, что если ночью "евромайдан" не разгонят, то политики с утра заведут разговоры про компромисс, а ястребов опять прокинут. Из того что видно из камер установленных на "евромайдане", я бы сказал, что шансы на то, что он сохранится до утра, весьма велики, учитывая странности тактики "Беркута" и внутренних войск.

У меня есть предположение, что странности вызваны тем, что не хотят много крови, но учитывая текущий расклад, на мой взгляд убрать ЭТО из центра Киева без крови уже невозможно. И тут вопрос лишь в готовности запачкать руки. Если сравнивать размеры и уровень ненависти, то при переходе к таким сценариям, это будет нечто в духе египетского варианта после военного переворота.

Единственный нюанс — египетские военные действовали при благосклонной позиции США, которые закрыли глаза на сотни убитых гражданских, Януковича политически уроют даже за десяток. Отсюда и прятки Януковича от чутких звонков из ЕС — ситуация прямо таки вопиет, что "хватит это терпеть", ястребы из окружения теребят за лацкан дорогого пиджака и по щенячьи заглядывая ему в глаза просят "Витя, ну давай, ну разреши…", а ему звонят из прекрасного далека и говорят "Вот только попробуй…".

Смотрим дальше. Может быть у силовиков тоже есть свой хитрый план.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме