17072019Популярное:

Эстонская либеральная пропаганда снова манипулирует коллективным сознанием масс

В эстонской прессе вышла очередная манипулятивная статья «Копить на старость надо обязательно». В ней приведены любопытные цифры:

«В связи с грядущим старением населения, в 2050 году, когда нынешние тридцатилетние будут выходить на пенсию, на каждого пенсионера будет приходиться всего 2,2 человека трудоспособного возраста вместо нынешних 3,5. От числа налогоплательщиков и от их доходов в значительной мере зависит размер государственной пенсии по старости…»

Судя по этим цифрам, «ужас-ужас» наступит в Эстонии только в 2050 году, а сейчас вроде бы всё в порядке. Так ли это?

Обратимся к официальной статистике. По состоянию на 2012 год в экономике Эстонии было занято 624400 человек. (См. таблицу 1 ниже. Ссылка на сайт госстатистики: http://www.stat.ee/37196).

По состоянию на 2012 года в стране было 336518 пенсионеров. (См. таблицу 2 ниже. Ссылка на сайт Департамента социального страхования: http://www.ensib.ee/muud-andmed-2/).

Таким образом, получается, что на одного пенсионера уже сегодня приходится 1.86 работающих жителей Эстонии. Прошу заметить, что цифра выведена по самым консервативным оценкам (учтены далеко не все категории пенсионеров, а лишь доля, отмеченная в таблице 2 жёлтым цветом).

В общем, «эстонская экономика» — колосс на глиняных ногах. Пора бы это осознать.

Таблица 1. Занятость в экономике, тыс. человек.

Занятость в Эстонии

Таблица 2. Количество пенсионеров и средняя пенсия (2012 год):

Демография хромает? Что в этом удивительного? Буржуазно-либеральная модель пожирает общество. Всё думаю, когда у эстонцев наконец сработает инстинкт самосохранения?

Источник: Вектор развития

comments powered by HyperComments

Ещё по теме