21092021Популярное:

Статья Путина про единство русских и украинцев никем не услышана

Александр Щипков: «Путин выступает в этом тексте как человек, который несёт ответственность за ход и развитие русской истории. Абсолютно новый ракурс. Владимир Путин обращается к русским, живущим на Украине. К единому русскому народу, который состоит из многих частей — малороссов, новороссов, великороссов, белороссов и так далее. Интересно, что Путин обращается ко всем русским одновременно — это своего рода прецедент…  Этот текст даёт как бы подсказку и надежду русским, которые живут на территории Украины, на то, что Россия их не оставит, Россия их не бросит. Это своего рода призыв сохранять свою национальную идентичность».

***

Знаю, что эти слова у многих людей — в том числе настоящих патриотов русского мира — вызовут горькую усмешку, жёсткий сарказм и даже обиду: мол, поддержка русским Украины нужна была 7 лет назад, в 2014-м, когда в Запорожье, Одессе, Мариуполе, Харькове вышли люди с флагами России… Спорить не буду, так как эта рана свежа до сих пор и говорить о ней без конкретных дел — всё равно что посыпать солью.

Но нельзя и не признать того, что подметил Александр Щипков — в июльской статье Владимир Путин впервые заговорил о жителях Украины как части русского народа, который находится под оккупацией. Он впервые позволил себе рассуждать о русских как едином народе, поверх границ. Не скажу, что это было именно обращение к тем, кто по-прежнему считает себя русским на Украине — скорее, Путин после затянувшихся раздумий наконец сформулировал и проговорил своё глубокое историческое отношение к нынешнему моменту. А именно: что нам надо вернуть не просто юго-западные территории большой России, надо вернуть русскую идентичность тех людей, которые живут на Украине. 

Право русских вне территории России на самоопределение в условиях нового этапа «Дранг нах Остен» — это прозвучало в статье Путина очень конкретно и весомо. И возможно, это станет основой будущей стратегии России на всём пространстве русского мира.

Другое дело, что сделать это без реального контроля над территориями, оккупированными Западом или присвоенными временщиками-лицемерами, как Лукашенко, достучаться до русского самосознания тамошних людей без прямого на них влияния — невозможно. А это в свою очередь не состоится без кардинального изменения внутренней политики в самой России, где процесс национализации заморожен либералами-западниками, мимикрировавшими под просвещённых государственников, с целью дождаться завершения эпохи Путина и провести перестройку 2.0. Сам же Владимир Владимирович выказывает полное благодушие и спокойствие, а его подобные призывы тонут в либерально-лоялистской патоке «лишь бы чего не вышло».

Вот и эту статью Путина про единство русских и украинцев успешно замолчали — её не услышали не только на Украине, но и в России.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме