23092021Популярное:

Старое Предание

Отвлечемся от бренного.

Я, как вы знаете, любитель хорошего исторического кино, в том числе, и старого, если, конечно, это не просто костюмные пеплумы и "вольные вариации", а фильмы со смыслом. В частности, очень нравились мне (да и сейчас нравятся) фильмы производства Румынии. Покойный Чаушеску уделял этому немало внимания, выделял деньги, войска для массовок, всячески поощрял толковых режиссеров, сценаристов, актеров, и результат был. "Даки", "Колонна", "Михай Храбрый", "Влад Цепеш" и другие, как по мне, даже сейчас, — при всем скачке технологий, — смотрятся очень неплохо.

Разумеется, какие-то из этих фильмов были круче (к "Дакам" и "Колонне", например, приложили руку такие мастера, как Серджиу Николеску и Титус Попович), какие-то послабее, но на уровне были все. К сожалению, однако, не все ленты этой серии закупались в СССР, — по самым разным причинам, включая идеологические, — да и потом, потому "устарели", однако они были, и мне всегда очень хотелось их посмотреть. Сейчас с этим, конечно, проще, — в Сети есть практически все, но самое хорошее и даже  очень хорошее кино, если не понимаешь, чем речь, согласитесь, уже не совсем то.

Короче, мне повезло: я, хотя уже даже и не особо надеялся, но таки нашел именно тот фильм из этого цикла, который лет сорок мечтал посмотреть больше остальных. Об интересных временах и очень интересном персонаже. С переводом. И не разочарован. Да, бюджет был выделен поменьше, чем на "Даков" или "Михая", и режиссер явно не великий Николаеску, — но посмотрел с удовольствием, и рекомендую

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме