26092020Популярное:

Стандартная бюрократическая технология. Чтобы не отвечать за возможные последствия

надо подобрать наивную дуру — энтузиастку с самых низов бюрократической лестницы, грезящей о карьере. Поставить её на рискованную должность и всем объяснять, что это всё она натворила.

Или утопят её, или она выплывет.

Почему дуру, а не дурака? Дура меньше зла и отторжения вызывает. Дурака слишком быстро утопят.

Страшная женщина


Анна Попова

И до моего окраинного фитнес-клуба, как выяснилось,тоже дотянулась гнусная рука ковидной полиции, причем в самой нелепой и дикой форме. Я еще специально спрашивал, прежде чем возобновить свои походы — у вас всё по-старому? Полотенца даете, как прежде — или со своими приходить? В бассейне плавать как, можно? Без респиратора?!

Они говорили — нет-нет, что вы, что вы! У нас всё абсолютно по-старому, никаких ограничений! Я пошел.

Угу, как бы не так!

Нет, полотенца по-прежнему выдают, плавать можно — вроде бы здравый смысл победил. Но не совсем.

Иду покрутить педали на велотренажере, беру пульт от телевизора, тяну руку привычно, чтобы снять наушники (обычно их висел с десяток) — наушников нет. Озираюсь — неужто все разобрали? Да нет — народу-то немного…
"А наушники всё! — жизнерадостно сообщает мне паренек — служитель культа (здорового тела). — Теперь без них — опасность. Надзор запретил!"
— И что делать? — спрашиваю я тупо.
— Со своими приходить! — еще шире улыбается служитель культа.

Ок — покрутил педали, утомился, пошел воды испить. Офисный навороченный "поитель" стоит, огоньки мигают — стаканчиков нет, пусто. "Что, — спрашиваю, — стаканчики кончились?!"
— Нет, — отвечает другой служитель (не менее жизнерадостный), — их просто нет.
— Почему?
— Не положено! Надзор запретил!
— Как не положено? Пластиковые стаканчики?? Да они же одноразовые!!
— Все равно нельзя, не положено. Со своими теперь приходите.
— С железной кружкой?!
— Можете с кружкой!

Круто. Вообще, пишут, что это даже не Собянин — это некая Попова так над всеми глумится. Глава Роспотребнадзора — типа, это она теперь "Главная по Ковиду". Федеральное типа ведомство, кому что хочет — то и предписывает. Управы на нее нет, Попова — страшная сила. В столичные навороченные фитнес-клубы теперь, значит, со своими наушниками и с железной кружкой — воду набирать. И это еще по-божески — скажи спасибо, что не заставляют еще штанги тягать в масках и в резиновых перчатках.

Блин, что за Попова? Смотрю — она до 2005 года трудилась… главой районного отделения Роспотребнадзора в Серпуховском районе Мособласти. Сельские магазины проверяла. Потом — типичная бюрократическая карьера, со ступеньки на ступеньку…

Откуда теперь вдруг взялась Попова, когда все, кто раньше распинались по поводу "эпидемии чудовищного ковида" — всякие Мишустины, Голиковы, Собянины, Раковы — куда-то пропали? Расклад очевиден — Попову вытолкнули на авансцену, потому что до всех в Кремле понемногу доперло, насколько это НЕПОПУЛЯРНАЯ тема — "борьба с ковидом". Скоро за нее, как за рубль у Салтыкова-Щедрина, будут сразу давать в морду.

Так что Попову (по которую даже в Вики пишут, что она "непубличная фигура") — просто кинули на заклание. Ну а она и рада стараться — "верный бюрократ партии". В случае чего — ее мигом обвинят в "перегибах на местах" и технично сольют.

Очевидно только одно — "борьба с ковидом" в России окончательно принимает административно-бюрократический и полностью принудительный характер. Государство отчаялась в чем-либо убедить граждан — и теперь уже тупо их заставляет. В результате создаются — при российском-то правовом беспределе и всесилии "органов" — просто сказочные условия для расцвета коррупции, во всех видах, какие только можно представить.

Фактически, уже сейчас, если ты "инициативный сотрудник" каких бы то ни было надзирающих органов — ты можешь выйти на улицу и просто собирать деньги ("штрафы") со всех прохожих подряд. Не жизнь, а несбыточная мечта гаишника! СО ВСЕХ ПОДРЯД. К каждому можно придраться, с каждого что-то слупить. А надоест ходить по улицам — ногой открывай дверь опять же в ЛЮБОЕ заведение — магазин, кафе, фитнес-клуб, службу быта, офисный центр — и там тоже только ходи и собирай со всех штрафы за "нарушения". Ну или взятки за то, что не будешь брать штрафы.

И самое потрясающее — вся эта вакханалия на 6-й месяц "страшной эпидемии", когда ее фейковый характер стал очевиден абсолютно всем. Спрашиваешь — зачем?? Кому выгодно? Кто разрешил?!

Все разводят руками, пожимают плечами, открещиваются. "Да мы что, мы ничего. Это всё она — СТРАШНАЯ ПОПОВА!"

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме