18022020Популярное:

США не будут мешать турецкой операции в Северной Сирии

Госдеп официально объявил, что США не будут мешать турецкой военной операции в Северной Сирии и не будет в ходе такой операции оказывать поддержку SDF.
Также заявлено, что армия США не будет помогать туркам, но этой помощи Анкара собственно и не требовала — основным требованием Анкары всегда было "не мешайте".
Сегодня уже пошли сообщения, что американцы начали сокращать свое военное присутствие на наблюдательных пунктах в Таль-Абьяде и Рас-аль-Айне. Один из наблюдательных пунктов был очищен полностью. В прокурдских соц.сетях уже вовсю клеймят американцев за очередное предательство.

На днях Эрдоган снова начал активно прокачивать тему войсковой операции в Рожаве, указывая на то, что группировка турецкой армии давно смонтирована и готова к наступательный действиям — дело уже давно за политическим решением. Со слов Эрдогана, приказ может быть отдан в ближайшие дни.
Курды в ответ сразу заявили, что если Эрдоган или его "зеленые миньоны" нападут на Рожаву, то курды будут вести против Турции "тотальную войну", при этом несколько ранее, по договоренности с США, SDF ликвидировали некоторые оборонительные позиции на границе, чтобы умаслить турок. Но Турции этого мало — Эрдоган хочет иметь контролируемую турецкой армией и подконтрольными боевиками "зону безопасности" до 30 километров от границы, куда войдет ряд ключевых курдских городов, в первую очередь Кобани и Таль-Абьяд.


Как не трудно заметить, проектная "зона безопасности" фактически хоронит любые проекты по "автономному" или "независимому" Сирийскому Курдистану, так как пельмень зажатый между контролируемой Асадом территорией и турецкой "зоной безопасности" фактически лишается каналов снабжения извне — граница с Ираком контролируется "Хашд-Шааби", а переход в Фейш-Хабуре с сирийской стороны будет взят под контроль турецкой армией. Соответственно, если данная схема будет реализована, то курдский проект закрывается.

С военной точки зрения, нет особых препятствий для реализации данного замысла. Турецкая армия очевидно сильнее и если ей не будут политически мешать, то она способна (с приемлемыми потерями) решить поставленную политическим руководством задачу, в первую очередь за счет господства в воздухе и благоприятных условий для реализации подавляющего превосходства в бронетехнике.  Местность к западу и востоку от Евфрата благоприятствует обходным маневрам, с блокированием и последующей зачисткой крупных населенных пунктов.Турция так действовала в битве за Аль-Баб и в Африне.
В лучшем для курдов случае, отдельные участки "зоны безопасности" они смогут удерживать до 2-3х недель, не считая вопроса штурма крупных приграничных городов.

Пока что усиление военной активности связано с усилением передвижения турецких войск в приграничной полосе и что занимательно, с симметричной активностью сирийской армии, иранских прокси и российских военных (российские ССО в провинции Дейр-эз-Зор https://www.almasdarnews.com/article/russian-special-forces-open-new-euphrates-crossing-between-sdf-saa-lines-photos/ )на западном берегу Евфрата. Как правило такие приготовления увязывают с тем, что если турецкая операция начнется, то оно может вызвать очередную "гонку за территорией".

Ключевой вопрос в этой истории — является ли непротивление США турецким амбициям (а заявление Госдепа можно трактовать именно так) уступкой Эрдогану или же это реализация сепаратных договоренностей Анкары и Вашингтона, направленная на то, чтобы попытаться вбить клин в российско-турецкие отношения связанные с вопросом северо-восточной Сирии.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме