26092020Популярное:

Сплошные Претензии

Все представленные мнения, разумеется, полностью разделяю, всецело поддерживаю и гневно порицаю отрицающих, — а отрицающих, увы, немало. Вот, скажем, г-н Стрелков, комментируя признание великого человека в том, что без критики он жизни себе не мыслит, ссылается на классику (шварцевского "Голого короля"), и на первый взгляд, оно как бы так, ибо классика знает всё, — но, на самом деле,

налицо грубый передерг. Потому что в приведенном отрывке приведен пример самой грубой, самой тупой лести, но никак не критики, воспринимаемой главой государства со вниманием и благодларностью. Вот сошлись г-н Стрелков на "Обыкновенное чудо" того же Шварца, где речь идет как раз о конструктивной критике, никаких претензий, естественно, не было бы, — а так претензии есть…

Есть, к сожалению, претензии и к уважаемому Донрф. Вполне справедливо указывая (в ответ на очередной всплеск обнадеживающего официаль-позитива), что дело, скорее всего, идет к силовому варианту, он пишет, что есть еще один вариант, "И называется этот вариант "Карабах". У всех российские паспорта, действуют российские законы, с российским паспортом можно кататься, но иностранцам вход воспрещен.

Серая зона отселена, там вечно стреляют (…) Права жителей по прежнему серьезно ограничены, уровень жизни пониже чем в метрополии, а Пушилины-Пасечники по прежнему изображают суверенитет и незалежнисть. Мечта местных перепрыгнуть на материк, но в целом это гораздо лучше подвешенного состояния", — а это совсем не так. Хотя, конечно, тут передергивания нет, есть недопонимание, но требующее пояснений.

На самом деле, вовсе не Карабах. Без всяких оценок самого сюжета (мне очень симпатичен Азербайджан и мила Армения, а потому позиция моя на эту тему грустно отстранная), фиксирую факт: для Армении вопрос с Карабахом — национальная идея, абсолютное воплощение "Своих не сдаем". "Серая зона" (т.н. "пять районов") — да, предмет для торга, но насчет самого Карабаха, предельно конкретно: никогда.

Фактически этот регион интегрирован в Армению, его граждане абсолютно полноправные граждане Армении, служат в армянской армии, армянская армия официально занимает позиции в Карабахе, и вопрос о возвращении бывшей НКАО не стоит в принципе (любой армянский политик, который заикнется на эту тему, может прощаться с карьерой). В целом,отношения Армении с "НКР" примерно как отношения

Турции с "ТРСК", — с той, однако, разницей, что выборы в Степанакерте не режиссируются Ереваном (там реально выбирает население), а карабахская элита полностью интегрирована в элиту Армении (и больше того, долгое время Арменией руководила). Сами понимаете, никакого сравнения с ЛДНР. ЛДНР о таком и мечтать не может. А с чем можно сравнить, не знаю: прецедентов нет. Разве что Српска Крајина.

Ну и, наконец, претензии к большой статье в свежем нумере ВПК. Не к тексту, — изложено все  умно, и выводыверные, — а к тому, что хоть сколько-то влиятельные российский СМИ начали называть вещи своими именами только сейчас, и ничего, о чем не было за последние годы сказано в моем блоге, в статье нет. Кроме разве странноватого оптимизма в финале. Как ни печально, точка бифуркации пройдена, а рыбка задом не плывет…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме