23052018Популярное:

Список Немезиды

В.С. Бушин
СПИСОК НЕМЕЗИДЫ

Лемносский Бог тебя сковал
Для рук бессмертной Немезиды…
А.Пушкин. Кинжал

Есть прекрасная песня «Мужчины» на слова Владимира Солоухина, моего друга далёкой литинститутской молодости. Ах, как пела её, помню, Мария Пархоменко на встрече, кажется, 1968-го Нового года у Гарольда Регистана, другого друга той незабвенной поры!

Пусть жёны в ночи голосили,
И горькой потери не счесть,
Мужской принадлежностью были
Мужская отвага и честь…
А женщина женщиной будет.
И мать, и сестра, и жена,
Накормит, уложит, разбудит
И даст на дорогу вина.
Проводит и мужа, и сына,
Обнимет на самом краю…
Мужчины,
Мужчины,
Мужчины,
Вы слышите песню мою?

Кто теперь слышит?.. А в песне есть и такие слова:

Я слухам нелепым не верю —
Мужчины теперь, говорят,
В присутствии сильных немеют,
В присутствии женщин сидят…

И я хотел бы не верить. Но как часто мы видим ныне бравых мужчин даже с большими звёздами на плечах и золотыми звёздами Героев России, молчащих в присутствии сильных. Да и не только это!.. Нам нередко показывают по телевидению заседание одной руководящей инстанции. За столом по обе стороны — человек двадцать пять, среди них — три женщины. Вдруг бодрой походкой входит Начальник — и все вскакивают, как школьники, когда в класс входит учитель. Вскакивают и женщины, а это не двадцатилетние девчонки, а работающие пенсионерки. Картину сию мы созерцаем почти двадцать лет.

И самое прискорбное тут даже не то, что Начальник двадцать лет не может понять и, значит, никогда не поймёт, как выглядит он и вся эта сцена, а то, что за такое время ни один человек из его окружения, ни жена, ни уже взрослые дети не смеют объяснить ему суть картины или они даже и сами не понимают эту суть…

И если Начальник не способен понять такую элементарно простую вещь, могу ли я его уважать, могу ли верить ему в гораздо более сложных, отнюдь не этических делах и вопросах жизни моей родины?

Это присказка покуда, сказка будет впереди…

*

Шум, гам, вопли, проклятия, зубовный скрежет, лукавый полушёпот… Так 29 января все высшие представители власти и её верная свита встретили составленный в США и только что опубликованный «кремлёвский доклад». И только один Жириновский в вечерней телепередаче «60 минут» четыре раза воскликнул «Спасибо Трампу!».

В обстановку этого дня естественно вписался эпизод, имевший место в редакции «Комсомольской правды». Там шли дебаты о гнусном англо-французском фильме «Смерть Сталина». В ходе их известный журналист Максим Шевченко сказал журналюге Н.Сванидзе: «Вы топчете могилы советских солдат!». Это было не новость. Вспомним хотя бы, что однажды этот хлюст обозвал комсомол «гитлерюгендом». Что это как не пляска на могилах миллионов погибших на войне комсомольцев! Однако Сванидзе вспылил: «Если бы вы были рядом, я дал бы вам в морду!» Шевченко и дал ему в морду, что он давно заслужил…

В «кремлёвском докладе», который правильней называть списком, ибо в нём безо всяких пояснений просто названы 210 наших соотечественников. Чего же так волноваться и бесноваться? Однако, говорю, сочли необходимым сделать заявления все высшие лица государства: и Путин с Медведевым, и Володин с Матвиенко, тут оказался и тов. Зюганов с гневной речью, не понимая, видимо, что это идёт в защиту Абрамовича и Потанина, фигурирующих в списке.

В.Матвиенко решительно назвала сей докладик «наглым вмешательством во внутренние дела России, в частности, в идущую сейчас предвыборную кампании». Позвольте, Валентина Ивановна, свет очей моих, какое вмешательство? Во-первых, ни один кандидат в президенты там не назван. Есть список имён и только, он не сопровождается никакими оценками, характеристиками, угрозами или призывами к перечисленным лицам. И американцы не обратились же с этим списком и с какими-то претензиями в связи с ним в наше правительство, в Думу или в МИД, не разбрасывали его над нашей страной в виде листовок. Они всего-навсего лишь опубликовали его у себя дома, где вольны делать, что хотят. Вы имели полную возможность гордо игнорировать публикацию, но сами неизвестно зачем и почему перепечатали его, растиражировали всеми видами СМИ и начали на всех уровнях на все лады взволнованно, страстно комментировать. Если всего лишь нейтральный список ряда лиц с указанием их должностей так встревожил вас, то невольно вспоминается поговорка «на воре и шапка горит». Неужели вас надо понимать так, что это список преступников у власти? Или этот список похож на знаменитые «сулланские проскрипции», жертвами которых в Риме стали многие политические противники диктатора Суллы? Нет, видимо, так Матвиенко не считает. Она сказала даже, что эти проскрипции только сплотят народ вокруг президента и, следовательно, они даже очень полезны. И Валентина Ивановна должна признать правоту Жириновского, который благодарит своего любимого Трампа.

И я вместе с ними тоже считаю, что эти проскрипции — очень интересный и полезный для граждан России документик. Во-первых, он до того обстоятельный, дотошный, что просто страшно. В нём немало совершенно неведомых нам и вроде бы незначительных лиц. Например, какие-то Глеб Фетисов, Пётр Кондрашов, Анатолий Ломакин, — всего-навсего «частные инвесторы». Но американцы их знают, зачем-то выследили, чем-то они им интересны. И таких загадочных для нас лиц в списке немало. Это свидетельствует о том, как внимательно, настойчиво и в телескоп и в микроскоп американцы нас изучают, исследуют. И от такой пристальности становится зябко. Я прослушал много заявлений о списке, но на это никто не обратил внимание. Если Кремль вздумает ответить подобным же письмом, боюсь, больше полусотни американских имён они набрать не смогут. А ведь у американцев, как они уверяют, есть ещё секретное продолжение этого доклада на сотню страниц.

Во-вторых, если бы не этот неожиданный подарочек, откуда бы нам знать о том, например, что у президента по меньшей мере 8 советников, 16 помощников да ещё 7 лиц, которые одновременно и то и другое, например, пресс-секретарь Д.Песков. А у Сталина был один помощник — Александр Николаевич Поскрёбышев. Но, конечно, Сталин советовался с министрами, с государственными и партийными деятелями, учёными и с множеством других лиц. Так ведь и у Путина есть министры и партийные деятели, но ему мало! Ему надо ещё три десятка особых советников, специальных помощников. И что они ему насоветовали, в чём помогли? — спросим мы, по-радищевски оглянувшись окрест.

Но главное даже не в огромном их количестве, а в качестве. Среди эскадрона этих безвестных вояк за счастье родины только один учёный — академик Сергей Глазьев, известный экономист. Он то и дело выступает с обстоятельными конструктивными статьями в «Завтра» и в других газетах. Но Путин, помнится, давно признался, что, следуя Марине Цветаевой («Глотатели пустот, Читатели газет…»), он газет не читает. Ну, может, иногда тайком от жены и почитывает, но это на его делах совершенно не сказывается.

И вот всего один настоящий учёный среди советников, но немало близких к уху президента таких фигур, которые на предыдущей работе показали свою профессиональную непригодность, обанкротились. Помните министра образования Андрея Фурсенко, который начал погром Академии Наук, и от его невежества стоном стонала вся страна? Что он может посоветовать, кроме того, что

Надо, надо умываться по утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам стыд и срам.

Так вот этот Фурсенко там в чине помощника помогает добивать Академию.

А не забыли вы Михаила Федотова, который в паре с Сергеем Карагановым усердно, как два крота, занимались «десталинизацией» да, видно, надорвались на этом деле, отстали, а памятники Сталину растут, множатся. Оба они советники президента. Вполне вероятно, что именно благодаря их советам великий Сталинград до сих пор под хрущёвским балахоном «Волгоград», как до недавних пор был под балахоном и священный Мавзолей Ленина. Правда, с приближением выборов властители Мавзолей освободили. Допёрло, как они выглядят при этой маскировке. Но ведь потребовалось десять лет!

Обстоятельней всех на встрече со своими доверенными лицами, среди которых, конечно же, мы увидели обоих Михалковых, о проскрипциях говорил президент. Он честно признался: «В чём смысл таких действий американцев, я не знаю». Однако тут же заявил, что эти «недружественные действия касаются всех граждан России». Странное соседство двух признаний. Тем более, что оратор, как признался, ещё не читал список, когда говорил это.

Мы узнали также, что в Кремле было известно о предстоящей акции США, и кремляне даже приготовили сокрушительный ответ. Интересно, какой? Путин не сказал о своей нынешней домашней заготовке, но — «Мы пока воздержимся от этих шагов, но будем внимательно следить за ситуацией». О, как это нам знакомо! Когда в сентябре 2017 года американцы выгнали наших дипломатов из наших собственных домов в Нью-Йорке и Сан-Франциско, президент пригрозил им судом, язвительно заметив: — «Посмотрим, каков он, хвалёный американский суд». И что дальше? Вот уже пять месяцев он внимательно следит за ситуацией. А где же суд? Я уж не говорю о других вполне естественных равноценных мерах, которые можно было принять, например, о выселении американских дипломатов из их постпредств, допустим, в Ленинграде и Новосибирске. А на днях президент Трамп заявил, что ИГИЛ разгромил не кто иной, как они, доблестные американцы, нас даже и не упомянул. Что, и тут будем внимательно следить за ситуацией? Да за чем следить-то? Ситуация уже сделана, объявлена, скоро появятся книги, фильмы, памятники об этой очередной победе американцев, а вы всё как тот знаменитый персонаж

Барон фон Гринвальдус,
Сей доблестный рыцарь,
Всё в той же позиции
На камне сидит.

Да они давно объявили себя и победителями во Второй мировой войне, только пока почему-то о взятии ими Берлина молчат, но и этого ждать осталось недолго. А у нас всё только раздаются безадресные призывы не искажать историю вроде тех, что недавно Путин пропел дуэтом с Нетаньяху.

А как было в Советское время? Черчилль произнёс в Фултоне свою скорбно знаменитую речь, положившею начало холодной войне. Это было 5 марта 1946 года. И уже 14 марта Сталин в «Правде» дал ему первостатейный отпор. А было тогда Сталину без малого семьдесят лет, на дзюдо у него времени не было, перепелиные яйца не ел, подводной охотой не занимался. Ему понравилась бы песня «Мужчины».

Во время военной кручины
В полях, ковылях, на снегу
Мужчины,
Мужчины,
Мужчины
Пути заступали врагу.
Таится лицо под личиной,
Но глаз пистолета свинцов —
Мужчины,
Мужчины,
Мужчины
К барьеру вели подлецов.

Тогда Сталин и привёл Черчилля к барьеру. А кто из нынешних властителей, если они хотят считаться мужчинами, ныне привёл к барьеру хоть одного подлеца? А вот наши женщины-коммунистки приводили: Сажи Умалатова — Горбачёва, Светлана Горячёва — Ельцина, Вера Кузьмина — Жириновского.

Самым важным в выступлении Путина был вот что: «В списке вся администрация президента, всё правительство, весь бизнес. За каждой из этих структур и людей стоят рядовые граждане, трудовые коллективы. По сути(!) всех нас, 146 миллионов занесли в какой-то список». Да, есть в стране рядовые граждане и трудовые коллективы. Они даже на такой стратегической стройке, как космодром Восточный, не говоря уж о других работах, выбивали и выбивают у названных в проскрипции «структур», созданных вами, и у «людей», посаженных вами туда, — выбивают заработную плату голодовками в ущерб своему здоровью.

Вы хотите сказать, дорогой товарищ, что имя моё, моей жены, моих детей и внуков незримо, но несомненно находятся в этом списке столь же закономерно, как и имя министра иностранных дел Лаврова, который при вашем содействии (бездействии) прохлопал ушами братскую Украину, позволив у себя под носом американцам не только оторвать её от России, но и натравить на нас.

Или — как имя министра обороны Шойгу, который только что похвастался тем, что снабжает новейшим оружием Турцию и другие страны НАТО?

Или — как имя министра культуры Мединского, который после того, как вы и Медведев по очереди возложили венки на могилу Маннергейма, решил на радость вам обоим ещё и водрузить в Ленинграде да ещё с торжественной военной церемонией мемориальную доску гитлеровскому душителю города?

Или — как имя спикера Думы Володина, который, не сумев вернуть съехавшую крышу, объявил: «Есть Путин — есть Россия! Нет Путина — нет России!»

Или — как имя Генпрокурора Чайки, который, угодничая перед Кремлём, покрыл и вредительскую работу в армии Сердюкова, и трёхмиллиардное воровство в армии его любовницы Васильевой.

Или — как имя градоначальника столицы Собянина, который, выполняя план оболванивая народа, уничтожает в городе книжные магазины и даже газетные киоски.

Или — как имя Мутко, могильщика российского спорта, который за немыслимые деньги наводнил его иностранным тренерами и футболистами, вытравив у народа всякий интерес к спорту, и довёл развал до такого позора, как недавний проигрыш когда-то знаменитого и любимого народом «Спартака» английскому «Ливерпулю» со счётом 0:7! Его судить надо, а вы повысили до вице-премьера.

Или — как имя министра сельского хозяйства Ткачёва, коммунистического оборотня, который так преуспел под вашим руководством, что картошку мы везём из Египта, яблоки — из Польши, хрен с редькой — из Израиля.

Или — как имя Миллера, зарплата которого — миллион рублей ежедневно.

Или — как имя директора «Роснефти» Сечина, получающего ежедневно по два миллиона рублей.

Или — как имена ваших друзей Ротенберга и Вексельберга, в характеристике не нуждающихся.

Или — как имя начальника Генштаба Герасимова, который знал, что идущих на задание бомбардировщиков непременно должны сопровождать истребители, но он как раз из тех, что «в присутствии сильных молчат», и не посмел возразить главнокомандующему, никогда в армии не служившему, и это привело к гибели русских лётчиков.

Или — как имя Грефа, предательски считающего русский Крым принадлежащим Украине.

Или — как имя занявшегося ныне экологией Сергея Иванова, который был против возвращения Крыма и считает, что России нет никакого дело до положения русских в Прибалтике и в других странах.

Или наконец — как имя вашего питомца Дворковича? Того самого кремлёвского лжеца, который недавно заявил, что никаких олигархов у нас нет, это, мол, устаревшее понятие 90-х годов, а сейчас — только богатые люди, среди них 96 долларовых миллиардеров, которые разбогатели своим тяжким трудом. Вот они, ушкуйники демократии первого призыва, оказавшиеся в списке: Л.Михельсон, В.Потанин, М.Фридман, А.Мордашов, В.Евтушенков, М.Прохоров, Д.Рыболовлев…

Это список Немезиды. Как богиня мщения, она может изъявить свою волю где угодно. На сей раз почему-то избрала американский конгресс и министерство финансов США. Да, в списке есть ошибки, есть перебор, боги тоже могут оплошать, но в целом это перечень лиц, которые должны понести наказание за всё, что сделали с нашей прекрасной родиной, с нашим многострадальным героическим народом.

А вы, Путин, ещё даже не прочитав этот список, уверяете, что «по сути» вместе с вашим кагалом незримо присутствуют «рядовые граждане» и «трудовые коллективы» страны, весь наш народ, все 146 миллионов граждан… В своё время в порыве трусливого угодничества перед американцами вы ликвидировали советские военные базы на Кубе и во Вьетнаме; потом в таком же порыве вы уговорили президентов среднеазиатских республик согласиться на размещение там американских военных баз; потом вы трусливо призывали жителей Донбасса не проводить референдум о независимости; потом… Долго можно перечислять ваши деяния подобного рода. Вы доходили до того, что однажды плюхнулись на колени перед собакой президента Буша. По тротиловому эквиваленту это можно сравнить разве что только со знаменитым державным мочеиспусканием Ельцина. И вот сейчас вы хотите спрятаться за широкую спину 146-миллионного народа. Что ж, это вполне в духе человека, который не может понять слова старой песни:

А если звезда не светила
И решкой ложилась судьба,
Мужским достоянием было
Короткое слово борьба.

Но вдруг сейчас в преддверии выборов своё выступление о «кремлёвском докладе» президент закончил такими неожиданными словами: «Нам надо больше всего думать о себе. Нужно заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, обороной, здравоохранением, образованием…» Боже милосердный, да ведь вас именно к этому всё время и призывали умнейшие, честнейшие люди страны. И вам потребовалось почти двадцать лет, чтобы понять наконец спасительную правоту ваших неофициальных советников от знаменитого академика Ж.Алфёрова, написавшего книгу «Власть без мозгов», до безвестного строителя А.Тюришева, который говорил вам о безобразиях на космодроме Восточный. Это уж яснее некуда доказывает, что вам по причине такого тугодумства давно следовало оставить пост, на который вас случайно вознесла прихотливая богиня истории Клио.

На собрании наших спортсменов перед их отъездом на Олимпиаду в Южную Корею вы принесли им извинение за то, что потворствовали использованию допинга. Хорошо, это вам зачтётся. Но вам надо просить прощения не только у нескольких сотен спортсменов, а у всего народа. Своим упрямым тупым руководством вы завели его в гибельный тупик. Извинитесь, попросите прощения и снимите свою кандидатуру на выборах президента. Спасти Россию, это признаёт даже ваш духовник эпископ Тихон, может только социализм, ненавистный вам через Солженицына и Чубайса. Да, непременно снимите сами, ибо в противном случае вас всё равно пропихнут в президенты, как было в 1996 году с Ельциным.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме