01122020Популярное:

Совместный мониторинговый центр

Министерства обороны России и Турции 10 ноября подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник. Работа мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, России и Армении. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Вот, собственно, и главная цель карабахской войны. Турция теперь — полноправный участник происходящего в Закавказье. Еще вчера это была зона интересов России, сегодня это уже зона балансов интересов Турции и России. Учитывая же, что новый президент Байден выступает за усиление роли НАТО, то присутствие Турции в Закавказье фактически будет означать приход туда структур НАТО. Теперь окружение России становится полным — на западе и юге НАТО уже присутствует в полном объеме, теперь Кавказ, ну, а на востоке — Китай, с которым никогда не понятно — это хуже НАТО или сильно хуже НАТО.

ОДКБ получил торпеду в борт и тонет, разваливаясь на глазах — с таким оборонным союзом лучше вообще без него. Все участники этого странного образования получили весьма предметный урок, откуда нужно бежать без оглядки. Будет весьма неудивительно, если Армения, решив вопрос с Пашиняном, даст следующему руководству мандат на переговоры с НАТО на предмет гарантий безопасности — с Путиным о гарантиях говорить, как выясняется, бесперспективно. Этот предаст и продаст кого угодно.

Как обычно, военный результат потащит за собой целый ворох политических перетрясок и перебалансировок. Здесь нужно понимать, что все события происходят в непосредственной близости к Северному Кавказу, ситуация на котором в любой момент может стать практически любой — причин для конфликтов и старых обид там хватало всегда, а путинская политика умиротворения создала в каждом регионе Северного Кавказа неустойчивое равновесие, способное в любой момент рухнуть. Вполне возможно, что в будущем нас ожидают мирные договоренности и совместные мониторинговые центры с Турцией уже на территории российского Северного Кавказа. А российский телевизор так и будет захлебываться от славословий в адрес ничтожества, прячущегося в бункере.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме