19062019Популярное:

Сочи как тренировка

Сочи — это прежде всего тренировка государственной машины. Реализация такого разнопланового и многоуровневого проекта — это всегда наработка целого набора уникальных технических и организационных компетенций, в частности опыта взаимодействия государства и частного бизнеса. Сделав Сочи, можно браться за другие регионы, например за тот же Дальний Восток, который выбран в качестве приоритета развития. Олимпийский проект — это ведь гораздо больше, чем просто Игры: фактически проделана работа по преобразования целого края.

В политической стратегии Путина прослеживается неторопливая последовательность. Он решил проблему сепаратизма (не только на Кавказе, но и, напомним, привел к единому знаменателю региональные законы). Он консолидировал государственные финансы, так что пертурбации 1990-х напрочь ушли из повестки дня. Он ведет процесс экономической интеграции на постсоветском пространстве. Он начал аккуратную борьбу с коррупцией и деофшоризацией. Он запустил масштабную программу перевооружения армии, которая должна преобразить не только сами вооруженные силы, но и оборонную промышленность.

Путин как государственник последовательно пытается восстановить дееспособность российского государства по основным направлениям. Возможно, это получается не так быстро и эффектно, как хотелось бы, но невозможно отрицать, что он это делает. Поэтому представляется логичным, что теперь опыт Сочи будет использован для обустройства других регионов, то есть будет решаться, возможно, одна из важнейших задач — превратить Россию в место гораздо более приспособленное для жизни, чем это было на протяжении всей ее истории.

Начала сочинской Олимпиады многие ждали с напряжением: а удастся ли показать тот высочайший уровень, который только и может доставить подлинное удовлетворение? Открытие Игр не оставило никаких сомнений. Это действительно был высочайший уровень: русская история не как местечковость, но как авангард мирового развития органично сочеталась с передовыми современными технологиями. Исключительно точно, с большим вкусом и любовью к стране выверенное шоу. Критики, конечно, могут продолжать критиковать и рассуждать о пиаре и якобы текущей из кранов ржавой воде. Но ведь все всё видели. И весь мир видел.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме