20082017Популярное:

Сомнения

"Стратфор" в своем релизе сообщил, что по мнению разведки США, КНДР обладает 60 ядерными зарядами. С учетом того, что проводились и термоядерные испытания, северные корейцы могут уже иметь на боевом дежурстве и этот класс устройств.

Пентагон "набросал" план нанесения превентивного удара, но проблема в том, что в данном конкретном случае он должен быть действительно испепеляющим. Это не авиабаза Шайрат, куда можно было вальяжно пустить 60 томагавков, заботливо предупредив Путина, чтобы тот не путался под ногами и сделал вид, что не заметил. Тут придется сразу и по всему спектру целей, что, прямо скажем, практически невозможно — только артиллерийских систем в сторону Южной Кореи смотрит более 40 тысяч стволов. Американцы говорят, что им известны координаты пусковых площадок ракет, но какова дистанция от их заявления до реальности — сказать невозможно.

У США в любом конфликте задача не просто победить, а победить максимально демонстративно и эффективно. Чтобы никаких сомнений. На 80-90 процентов такой порядок достигается чистой психологией — жертва заранее соглашается со своей ролью и покорно ждет участи. Что делать, когда психология не работает — Штаты не понимают. "Любой ценой" для них в их сегодняшнем статусе — абсолютно неприемлемая постановка вопроса. Цена играет определяющее значение. Даже удар по Южной Корее станет демонстрацией неспособности США защитить союзника, а если ответный удар все-таки затронет и объекты самих США, да еще и на их территории — это будет полная потеря лица. Это как Майка Тайсона свалит в нокдаун перворазрядник. Его, Тайсон, конечно, в итоге добьет, но вспоминать-то будут как раз его позорище.

Пожалуй, в этом и заключаются основные колебания — все прочие обстоятельства играют глубоко второстепенную роль. В том числе и всякие Совбезы, международное право и прочая ерундень.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме