26092020Популярное:

Солдатская служба поставлена у нас ныне так хорошо, что лучшего и желать невозможно

Обратим теперь внимание на последние слова в наставлении Крестителя Христова. Никого не обижайте, говорит он, не клевещите и будьте довольны вашим жалованьем. Незавидна была жизнь римских воинов, оберегавших покоренное ими царство иудейское, во времена И. Христа. Евреи ненавидели и презирали их, как своих поработителей. Начальники, как грубые и крайне развращенные язычники, обращались с ними с неимоверною жестокостью и бесчеловечием. Жалованье простых воинов было самое ничтожное. Неудивительно, что эти голодные воины прибегали к клевете или ложным доносам, чтобы этим бесчестным путем добиться лучшего положения, и постоянно жаловались на свою горькую судьбу. Русский солдат, особенно в нынешнее время, не только не может жаловаться на свое стесненное положение, но с чувством благоговейной признательности ежедневно возносит свои теплые молитвы Богу за Царя, как своего великого благодетеля, который с истинно-отеческою любовью печется о своем миллионном воинстве и делает все возможное для его блага и счастья. Солдатская служба поставлена у нас ныне так хорошо, что лучшего и желать невозможно.

Прежде, лет 30 тому назад, срок этой службы был очень продолжителен: для полной отставки нужно было прослужить не менее 25 лет; солдат подвергали унизительному телесному наказанию, на службу отдавали нередко заведомо дурных людей по приговору помещика или сельского общества; обращение начальников с подчиненными не всегда было человеколюбиво, беспристрастно и справедливо. Грамоте учили немногих; сущность военной службы поставляли в утомительной фронтовой выправке; полки часто переводились с места на место; удобным расположением в казармах пользовались немногие из солдат; гласных судов для разбора проступков и преступлений нижних чинов не существовало; пища, одежда, обмундирование заставляли желать лучшего. Ныне совсем не то мы видим в жизни нашего солдата. Трудно перечислить все те благие преобразования, какие совершились в пользу войска в прошлое и нынешнее царствование. Ныне военная служба сделалась всесословною повинностью: молодые люди высших сословий и с высшим образованием служат наряду с простым из крестьян. Обязательный срок строевой службы сокращен до 5 лет, а для получивших даже низшее образование этот срок и короче того. Солдат теперь, даже худых, не подвергают телесному наказанию, разве только по суду за тяжкие преступления. Кормят и одевают вас теперь так хорошо, что другой и дома у себя не видел ничего подобного. Начальство обращается со всеми без различия подчиненными с такою любовью и вниманием, что остается только радоваться и Бога благодарить. Даже для всех нижних чинов открыт путь к образованию в полковых и ротных школах. Для помещения солдат повсеместно устраиваются теплые, сухие и просторные казармы. Оттого то ныне, при поступлении на службу, не слышно раздирающих душу воплей, как бывало это в старые годы: ныне идут на службу и несут службу без ропота, без всякого страха. По окончании службы нынешний солдат возвращается к семье молодым, здоровым, полным жизни и способности к труду. Ему дается земельный надел наравне с крестьянами, чтобы он продолжал прерванные на время земледельческие занятия. Можно ли, при таких великих милостях Царских, нашему солдату роптать на свою судьбу, или недовольствоваться своим положением?

Будем же, воины, непрестанно молить Господа: да продлит Он драгоценную жизнь нашего Государя Императора Александра Александровича на многие и многие годы! Да сохранит Он и всю Царственную семью от всяких бед и скорбей! Да послужит продолжительное и славное Царствование нашего Верховного Вождя на страх врагам и на радость и утешение дорогому нашему отечеству. Господи, спаси Царя и услыши ны! Аминь.

(Слово в день Крещения Господня // Вестник военного духовенства. 1890. №2. С.47–51. Без подписи)


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме