19012022Популярное:

«Социализм — это ядовитая зараза …»

Воскресный листок № 29.

Социализм и Христианство

Давно-давно, искушая Спасителя в пустыне после 40-дневного поста, диавол дерзнул возвести Его на высокую гору, во мгновение ока показать Ему «все царства мира и славу их»… и при этом сказать: «всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне»… Тогда Иисус говорит ему: «отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». — Это событие, имевшее место при самом зарождении христианства, перед выступлением на проповедь Христа-Спасителя, вспоминается всякий раз, когда слышишь обольстительные заманчивые речи социалистов, видишь их агитацию среди рабочих, среди крестьян, среди воинов… Обещают они водворить на земле золотой век, всю славу и богатства мира — по-видимому, если послушать социалистов — должен получить простой народ, на разрушенных царствах мира должен всюду победно утвердиться социализм со всеобщим равенством — однако какой ценой возможно достижение всех этих благ. Только отказом от христианства. Присмотримся к учению социализма внимательнее и в глубине вкрадчивых обольщений и дерзновенных призывов к «борьбе за право своё» мы услышим тот же леденящий душу голос искусителя-диавола: «всё это дам тебе, если падши поклонишься мне»!..

Что это действительно так, убедиться не трудно. Свет и тьма не уживаются вместе; если наступает ночь, день оканчивается и наоборот, всё, что сродни свету, тянется к солнцу. Если бы христианство и социализм были одним и тем же, как хотят уверить разные социалистические «товарищи», то социализм не мог бы восставать на всё святое в христианстве, как он восстаёт в действительности.

Там, где социализм имеет хоть какую-нибудь силу, напр., во Франции, там из общественных мест, из судов, из школ старательно изгоняется всё, что только может напомнить о Христе. Оно и понятно: зачем напоминать о небе тем, кто хочет знать только о земле, кто считает все религии плодом невежества, а учения (между ними и христианское) — вымыслом «рабского» ума и духа?

Социализм зовёт к равенству имуществ. Пусть у всех будет одно довольство, одинаковый достаток; пусть работа каждого идёт на общую пользу. Не правда ли, очень хорошо? Особенно если посмотришь на дело так просто, по земному. Но христианская мысль не может удовлетвориться даже и этим. «О горнем помышляйте, а не о земном» — вот завет Апостола христианам. Христианство знает, что счастье жизни не в богатстве или вообще в размере достатка, но в возможности называться «сынами Божиими», подражать Отцу Небесному. Конечно, пока живёт человек в теле, он хочет благоденствия и телу, почему и Церковь молится постоянно «о благорастворении воздухов, об изобилии плодов земных» и т.д. Верно, что Свящ. Писание убеждает: «если богатство увеличивается, не прилагайте сердца». Также никто не спорит, что в первой христианской общине — во времена Апостолов — были едино «сердце и душа», так что и всё у них было «общее». Однако это довольство тела достигается в христианстве не тем, что один насильно отбирает у другого излишек, а тем, что каждый добровольно отдаёт на общую пользу всё, что только можно отдать: и силы, и способности, и знания, и руки, и имущество.

Ведь одно дело говорить о равенстве между людьми, и другое дело действительно уважать это равенство. Если все равны, то какое право ты имеешь урезывать достатки другого, так или иначе ограничивать их в свою пользу?

Если же имеешь право насильничать ты, то не должен отнимать этого права у другого, а тогда может одержать верх только более сильный; значит должна быть «война всех против всех»… И неужели это-то состояние общества, когда, допустим, рабочий класс заберёт все богатства страны в свои руки и бомбами, ножами, угрозой смерти станет оберегать своё захваченное достояние, неужели такое положение можно будет назвать «золотым» веком, хоть сколько-нибудь напоминающим «Царство Христово?!»

Нет, в таком «земном рае», о котором мечтают социалисты, не останется ничего христианского.

Христос, явив Сам совершенную любовь, любовь к людям заповедал и своим последователям. Этот «царский» закон любви ко всем, даже ко врагам, социалисты отвергают; вместо него они проповедуют ненависть, злобу против «притеснителей». Впрочем, и эти современные враги Христовы кричат о любви, о своём преклонении перед законом Христовым, но эти возгласы, эти восхваления нечистыми устами все равно, что поцелуи Иуды. Вот где-нибудь на фабрике или среди доверчивых слушателей в деревне зовёт социалист вспомнить заветы Христа и дерзостно заверяет, нагло обманывая простодушных, что Христос тоже был социалистом, а на своих съездах, за-границей этот же социалист составляет планы и проекты, как бы поскорее окончательно разделаться с христианством, как бы подменить учение Христово учением какого-нибудь Маркса, Энгельса, или Лассаля, чтобы сделать человека способным на всякое преступление ради выгод социализма.

Христос ублажает «нищих духом», а социализм признаёт только «гордых»: смирение отжило свой век, оно — участь только рабов, — кричат вожди социализма.

Христос велит «отвергнуться себя», а социализм учит любить только себя: лишь бы мне только хорошо жилось, а до остальных мне дела нет.

Христос призывает человека «плакать о своих грехах», а социализм говорит, что человеку «всё позволено», что нет ничего греховного — потому то можете и убивать, и грабить, и лгать, и клеветать на ближних, лишь бы это служило тебе, человек, на пользу. Разве мы не помним все, как социалисты организовывали восстания, поднимали тёмный люд на своих же братьев по крови, выбивали нашу жизнь из колеи, лишая мирных граждан возможности спокойно заниматься делами?

Мы не забыли ещё, как избивали рабочих на заводах эти господа социалисты лишь за то, что те не хотели голодать по указке разных «центральных комитетов», члены которых спокойно благодушествовали в шикарных ресторанах Парижа, Вены и др. стран. Недавно мы видели, как эти социалисты подбивали войска изменить присяге, как изменники стреляли по своим же сотоварищам, для которых крест Христов не игрушка, а любовь к Царю и Родине — не пустой звук… И все это понятно, потому что «ни в чём нет греха», по мысли «товарищей» социалистов.

Христианство говорит: «входите узкими вратами», идите в Царство Небесное путём подвига, как подвизались святые Божии, чтобы получить в будущем веке «неувядаемый венец славы, который уготовал Господь всем любящим Его», а социализм утверждает, что никакой «будущей жизни нет: умер человек и делу конец; душа, её бессмертная жизнь, суд Христов — всё это — говорят социалисты — пустые бредни».

И вот такое-то учение только потому, что оно обещает дать «рай» на земле, многие неразумные считают похожим на христианство! Дорогие воины! Не обманывайтесь, не прельщайтесь красивыми словами: «социализм — это ядовитая зараза», которая, разливаясь повсюду, губит душу человеческую.

Незаметно для себя человек, склонивший слух к этому учению, перестаёт различать, что добро и что зло, забывает свои клятвенные обещания, свой долг и обязанности, забывает о Христе, о небе, всем сердцем скрывая себе сокровища лишь на земле, где и «моль истребляет, и воры подкапывают и крадут»… А где сокровище человека, куда устремляются все его мысли, — там и сердце его.

Будем же твёрдо помнить, что не насилием, не взаимной враждой и ненавистью, но лишь любовью и взаимопомощью улучшается жизнь человеческая.

Враг рода человеческого всячески стремится погубить наши души, обещая дать нам всё земное счастье (хотя бы и скоро исчезающее, как дым) — за отказ от Христа. Но мы, братья-воины, знаем Спасителя своего хорошо, знаем, что с Ним только мы сильны, а потому, встречаясь с агитацией социалистов, всегда будем вспоминать ответ Господа искусителю: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»!..

Свящ. Н. Платонов

Вестник военного духовенства. 1914, 1–15 августа. № 15–16. С. 113–116.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме