19042021Популярное:

Собчак. Исход

— Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой. (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

Собчак усилила охрану и сбежала из страны, или, наоборот, сбежала из страны и усилила охрану. А до этого господин Венедиктов проделал тот же фортель. «Отменить премьеру спектакля «Женитьба» в Театре наций я не могла, как и этот ужин, но завтра же покину Россию на некоторое время», — приводит «Коммерсант» слова Собчак. Это все в зловещую пятницу тринадцатого случилось, ну совсем по-булгаковски — модная тусовка, дорогой ресторан ЦДЛ и, конечно, прощальный ужин в центре Москвы. По-другому и охарактеризовать сложно. Истерика и все тут.

Истерика Собчак

А что, собственно, стало причиной? Ах, вы не знаете? Ну, тогда позвольте вам представить — растительные списки российской оппозиции. Итак, номинанты на попадание в элиту свободомыслия и свободолюбия: Собчак, Венедиктов и, барабанная дробь, Ходорковский. Вот оно лицо, по которому своим железным сапогом должен пройтись Большой Брат. А как все хорошо начиналось…

Часть I. «Зачем ты дал ей слово?»

Владимир Владимирович начал свою работу в правительстве Ленинграда в далеком 1991 году. Одним из первых своих распоряжений после избрания мэром (12 июня), Анатолий Собчак 28 июня создал Комитет мэрии по внешним связям и назначил его председателем Владимира Путина. Так эти две фамилии стали появляться вместе в истории нашей страны, Ксении Анатольевне тогда шел десятый годок.

Самое интересное началось, когда Путин, отбыв два президентских срока, отправился возглавлять правительство, а в Ксении Анатольевне проснулся зов крови и она ударилась в политику. До того гламурная киса и, как это принято называть, «светская львица» Собчак в основном мелькала в ток-шоу для малолеток, ну всякие там домы 2, последние герои и прочие премии муз тв. И жила бы себе была дочка мэра и члена Совета Федерации припеваючи, да только захотелось ей воли-вольной, а не золотой клетки шоу-бизнеса и взвалила она на себя пять лет назад проект 5 канала «Свобода мысли», но поскольку канал-то федеральный, то со свободой как-то не получилось, а слово Ксюше так понравилось, что она ударилась во все тяжкие и, натурально, как Уолтер Уайт превратился в Хайзенберга, так и Ксюша Собчак из львицы стала коршуном и при каждом удобном случае пыталась клевать несчастного Прометея, то есть нашу с вами власть. А поводов у оппозиции и лично Ксюши было хоть отбавляй — и фальсификации на выборах, и третий срок Путина, и «кровавый режим», и даже химкинский лес, который благодаря Шнуру обрел свой лирический образ — везде тут как тут была Ксюша. И понеслись ее новые и очень смелые (смех в зале) проекты — «госдеп», «госдеп 2» и иже с ними, рады ей были и на «Серебрянном дожде», и на «Эхе Москвы», ну, и куда же без рупора правды — «Дождя» — наш пострел везде поспел. Разумеется, всевидящее око не оставило рвения Ксении Анатольевны без внимания и благосклонно провела в ее квартире обыски по Болотному делу. Даже гарант конституции вынужден был обратить внимание на старательность Ксюши и навсегда вписал ее имя в медиаисторию страны своим забавным вопросом, вынесенным в заглавие.

Часть II. «В России темой, объединяющей всех без исключения, является День Победы, а следом за ним — ненависть к Ксении Собчак. Почему меня ненавидят так же единодушно, как Гитлера, мне непонятно».

Итак, «вот мой Онегин на свободе; Острижен по последней моде», но чего-то все равно не хватало Ксении Анатольевне, к чему-то душа все еще стремилась, да и как не стремиться, ведь ничего ровным счетом у нее на политическом поприще не клеилось: говорила, что свободы слова в стране нет, а ей «неудобный» вопрос Путину разрешают задать, кричит, что оппозицию травят, а Собянин им любые шествия и марши разрешает, ну, кроме тех людей, кто милиционеров бьет, разоблачает «вторжение российской армии на Украину», а ее на «НТВ» в прайм-тайм зовут и на пальцах доказывают, что это не так, в общем, «Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза». И тут, как гром среди ясного неба, грянули шесть выстрелов на Москворецком мосту и «погиб поэт, невольник чести» Борис Ефимович Немцов. Казалось бы, при чем здесь наша героиня? А вот при чем: оказывается, что Немцов всего лишь первая «сакральная жертва», а за ней последуют новые, и все они как один есть в расстрельных списках чеченских террористов (по версии следствия — убийц Бориса Ефимовича).

Тут Ксения Собчак и выходит из тени. Вот она в инстаграме «грустит» вместе с Познером о невинно убиенном, вот дает интервью и комментарии, вот, наконец, и «прощальный» ужин в центре столицы и полные тоски слова о необходимости уехать из страны, но не по воле сердца, как могло бы показаться, по настоянию спецслужб, на что в этих ваших интернетах уже стали спрашивать, какой именно страны спецслужбы-то будут.

«Пацан к успеху шел, не получилось, не фартонуло», — пишут в таких случаях продвинутые пользователи. И впрямь, сама формулировка «растрельные списки» словно переносит нас в тяжелые для страны 40-50-е годы XX века. Того гляди и «суды чести» появятся, раз уж расстрельные списки появились (надо сказать, что подлинность их сродни протоколам сионских мудрецов, то есть, как с сусликом, которого не видно, но он есть). Только вот Немцов не Киров, Путин не Сталин, а Собчак, прости Господи, не Солженицын и твиттер ее уж никак не «Архипелаг ГУЛАГ» (хотя вранья и там и там хватает). Так что новость об отъезде — это просто лебединая песня в яркой, полной борьбы политической жизни Ксении Анатольевны, хотя как знать, иммигрировать ведь она не собирается…

comments powered by HyperComments

Ещё по теме