17112018Популярное:

Снова о пенсиях

Министерство труда готовит приказ, согласно которому работающие пенсионеры перестанут получать социальную пенсию на все время работы. Манипуляции с пенсионным законодательством продолжаются и, по всей видимости, власть не успокоится, пока пенсии вообще не перестанут существовать как явление. Тогда грабеж населения переключится на что-то другое.

obzor-ioRabotayushchiy-Pensioner-1-1024x658

Зверская политика по отношению к населению носит сугубо рациональный характер — государство последовательно сбрасывает с себя базовые функции современного государства, возвращаясь к славным средневековым временам, когда податные сословия имели только обязанности по уплате разнообразных оброков и податей.

Патриотическая общественность, повторяя как попка речевки из телевизора про проклятых либералов, не отдает себе отчет в том, что либеральное государство — государство общественного договора, в котором в обмен на налоговые и иные платежи в казну общество получает четкий набор обязанностей со стороны государства. Любые попытки отказа от этих обязанностей дает право обществу на неповиновение, что, кстати говоря, зачастую и происходит. Современная Россия в этом смысле никакой либеральной идеей не охвачена — здесь царит дикая азиатчина, где государство не должно никому и ничего, но ему должны все. Любой протест автоматически называется подрывом устоев и нещадно карается — сегодня, если вдуматься, разрешенными являются только масовые мероприятия верноподданнического изъявления чувств. Любой протест, даже пассивный, рассматривается как государственное преступление.

В некотором смысле власть чувствует себя вполне спокойно и уверенно — неоднократные эксперименты по резкому ухудшению жизни населения только укрепляют ее в мысли о том, что ни о каком организованном сопротивлении речь не идет, а локальные и стихийные бунты с любой повесткой ей неопасны. Ключевой проблемой как раз и является невозможность в нынешней России создать протест с организующим его началом — здесь власть пойдет на любые меры, чтобы разгромить любую даже зачаточную структуру борьбы за свои права. Даже за экономические права, не говоря уже о политических.

Стратегия на полное подавление протестов имеет под собой логику, но она должна создавать механизмы "стравливания пара", снижения социальной температуры, в противном случае у кастрюли на огне либо вырвет клапан, либо расплавится днище. Либо верхушечный переворот, либо массовый и стихийный, бесструктурный и бесцельный бунт — причем второе очевидно страшнее.

Стравливать пар — занятие непростое, так как весь основной набор уже задействован — две войны, выйти из которых непонятно как, ожесточенные отношения практически со всем миром не дают возможности организовать какую-нибудь внешнеполитическую авантюру вдовесок к имеющемуся набору — он и без того избыточен. Внутри страны можно организовать террор и направить ненависть людей на какую-то выбранную социальную группу — тоже один из методов, которые худо-бедно, но работают. Однако и он для нынешней России неприемлемо рискованный — системный террор для распадающейся государственной машины, пораженной коррупцией, невозможен, она может генерировать только хаотичный и бессистемный террор, что в корне противоречит идее "сброса пара" — сбрасывать можно только в каком-то направлении.

Но и остановиться власть уже не в состоянии — она вынуждена проводить нынешнюю политику удушения населения просто потому, что для разворота, реформ и попытки выхода из кризиса нужен ресурс, которого нет, и новая структура управления, которую создать без катастрофических последствий для правящего режима уже нельзя.

Сказанное означает — власть будет и дальше продолжать ту же самую политику, которая неизбежно ведет страну к коллапсу. По сути, 19 год может стать последним относительно стабильным годом, после которого запасы устойчивости будут исчерпаны, а маневр ресурсом для затыкания дыр в расползающейся ткани будет невозможен ввиду его полного отсутствия. Собственно, его уже и сейчас нет — грабеж пенсионеров свидетельствует о полном его исчерпании, больше брать, в общем-то, неоткуда. Возникающие идеи обложения налогом "самозанятых" выглядят крайне нереалистично — качество управления в России находится на ужасающе низком уровне, постоянное увеличение чиновничьего аппарата говорит лишь о том, что для поддержания управления хотя бы на нынешнем уровне требуется все больше и больше служащих. В таком случае говорить о создании новых управляющих структур для управления собираемостью новых сборов не приходится — администрирование их потребует ресурс, превышающий тот, который они смогут добыть. А нагрузить новым функционалом уже имеющиеся управленческие структуры — значит, просто ухудшить и без того низкий уровень их работы. Это тупик, из которого в рамках нынешней системы уже не выбраться, а потому так и будут — просто повышать уже имеющиеся сборы и сбрасывать с себя базовые обязательства по отношению к населению. Что мы, в общем-то, и наблюдаем. Ничего другого эта власть делать уже не в состоянии. И не сможет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/snova-o-pensiiah-5be6f042deb5ae00aca05941?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме