02082021Популярное:

Смотрите, Кто Ушел…

Очень личное,
хотя как сказать…

Осенью прошлого года, полностью уйдя в "белорусский" сюжет, я пропустил печальное известие о том, что 12 ноября в одночасье ушел из жизни JJR, человек, за чьей деятельностью  я с огромной симпатией наблюдал с 1979, — наш современник, о котором я подробно рассказал десять лет назад, — и страна на целую неделю погрузилась в глубокий траур, и мало кто не плакал, и не нашлось никого, кто бросил бы камень на могилу.

Что ж, теперь, когда биография завершена, а в скобках стоят две даты, разделенные черточкой, считаю себя обязанным сказать что-то в память ушедшего, — но, думаю, в словах нет нужды. Лучше любых слов со стороны о человеке говорят его дела, то, что он сделал и оставил в наследство оставшимся жить. Поэтому: просто прочтите его биографию, а от себя добавлю совсем немногое, — о случившемся после того, как JJR ушел из политики.

Итак, в 2001, после 20 лет пребывания у власти, Джерри Роллингс, 5 президент Ганы, не стал выдвигать свою кандидатуру, хотя ему была гарантирована победа, сказав, что не видит в этом нужды, потому что сделанное им уже никто не сможет повернуть назад. Выборы состоялись, их честно выиграл оппонент кандидата, которого JJR поддерживал, и за 2 каденции он сумел довести до конца начатую JJR борьбу с иностранными банками,

добившись списания половины долгов, а затем серьезного повышения уровня жизни. Затем, честно выиграв выборы, у руля встал близкий соратник JJR, — тот самый, кому не повезло в 2001, — и ему удалось полностью победить инфляцию, причем его метод решения этого вопроса был признан лучшим в мире, а когда он скончался (на посту главы государства) его преемник успешно работал над развитием инфраструктуры,в итоге чего

города страны "оевропеились", средний класс окреп, коррупцию ужали, а нищество ушло в ноль. А сейчас, с 2017, страну возглавляет президент, считающийся "образцовым менеджером", и не зря: под его руководством страна вышла на уровень экономического роста, позволившего окончательно рассчитаться и навеки попрощаться с МВФ, а курс на "реальную децентрализацию" сделал возможным передать большую часть власти "низам".

Вот так шли дела с осени 2001, когда лейтенант в отставке Джерри Джон Роллингс ушел из политики, до осени 2020, когда он ушел совсем, и все это время JJR занимался общественной деятельностью, культурой, благотворительностью, а в политику не лез, да и не имел для этого рычагов, — но когда он говорил "Мне кажется, это  полезно" или "Думаю, это лишнее", никто не сомневался, что нужно делать так, как советует он.

И:

сколько же раз политики, клянясь в верности народу и дорвавшись,
превращали процветающие страны в помойки,
в колонии, в скопище нищих бабуинов,
при этом, однако, обеспечив и внуков, и правнуков, —

а тут человек не только заложил основы для превращения помойки в процветающую страну,
ничем не опозорив себя (достаток средний, а дети дай Бог каждому!),
но и сумел, не споткнувшись, удержаться и сделать так,
что все его преемники (пусть и разными путями) шли к той цели, ради которой он когда-то пришел к власти.

Справедливости ради, нельзя сказать, что JJR  уникален, —
есть еще двое, один в  Африке и один, сами знаете, в Европе, —
но он был первым…

Память и слава!

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме