22102021Популярное:

Слово без дела

Удивительная ситуация нынче сложилась в нашем государстве, просто поразительная: 

— руководитель главного медиа-рупора за рубежом криком кричит о нашей цифровой зависимости от Запада и беззащитности её телеканала перед наглой цензурой в интернете — а в ответ тишина… или саботаж?

— федеральный телеведущий в главном эфире страны уши прожжужал о необходимости покончить с либеральной моделью экономики, провести мобилизацию, национализацию элит — а в ответ тишина… или саботаж?

— глава Следственного комитета вынужден бить в набат из-за нравственной деградации и культе неолиберальной идеологии в отечественных медиа и масскультуре, которые приводят к массовым расстрелам и экстремизму — а в ответ тишина… или саботаж?

— секретарь Собета безопасности в новой Стратегии нацбезопасности формулирует задачу противостоять агрессии разрушительных ценностей в нашем обществе, которые наносят «непоправимый ущерб нравственному здоровью человека, поощряют деструктивное поведение, формируют условия для саморазрушения общества» — а главные медиа-продюсеры страны продолжают это делать…

— глава Минобороны предлагает мобилизационный проект нового освоения Сибири — в ответ тишина… или даже откровенный саботаж под видом нехватки средств. 

Не говоря уже о целой когорте публицистов и экспертов, которые уже на языке мозоли натёрли от повторения очевидной необходимости массмедийной гигиены, традиционной национальной идеологии и перехода к построению здорового суверенного общества в экономике и культуре.

Но все эти возгласы как будто тонут на подступах к Кремлю. 

А в это же время гендиректор главного российского банка — открыто, при поддержке власти — под видом экосистемы продвигает неолиберальную модель в сферы, далёкие от банкинга, от медицины до образования, откровенно поддерживая нравственную деградацию. Другие банкиры в свою очередь спонсируют шоу-бизнес по принципу «чем дебильнее, тем лучше». А вице-премьер правительства уговаривает (!) крупных капиталистов вести себя социально ответственно, вспоминая фразу Горького «С кем вы, мастера культуры?»

Что происходит?

Это даже не ситуация, когда низы хотят, а верхи не могут. И не та, что верхи видят, но не могут. 

Все перечисленные госдеятели — это верхи. Они видят и могут. Но их заявления и намерения уходят в никуда. Будто вокруг Кремля какая-то звукопоглощающая ватная стена (по имени Песков?). Руководители силовых ведомств, телеканалов и лидеры общественного мнения выдвигают очень важные для государства предложения, даже ставят конкретные задачи (Стратегия нацбезопасности документ, обязательный к реализации), но на реальную политику это не вообще никак не влияет.

Конечно, хорошо уже то, что на самом верху власти и в общественном дискурсе сложилась сильная традиционалистская государственническая антилиберальная позиция. Это безусловное достижение периода 2014-2020 годов. Некоторые заявления, звучащие на главных площадках страны о национализации элит и мобилизации, ещё недавно считались маргинальными.

Но когда за высокопоставленным словом не следует дело, это вызывает у народа недоумение и растерянность. Очень хотелось бы надеяться, что всё это — затянувшаяся арт-подготовка перед историческими изменениями, переходом к полному суверенитету, а не выражение бессилия здоровой части власти, которая находится в меньшинстве, пока системные либералы тихой сапой работают на разложение общества в интересах «партнёров».

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме