22042021Популярное:

Словацкое Национальное Восстание Light

Нельзя отказываться от вакцины «Спутник V» только потому, что она произведена в России, — заявил Игорь Матович, премьер-министр Словакии на своей странице в Facebook, и я решил заглянуть в FB премьера, дабы прояснить ситуацию. И прояснил…

Следует понимать, что Словакия страна не очень "продвинутая", изрядно традиционная, — то есть, значительная часть народа (крестьянство, работяги) не лишены здравого смысла, и г-н Матович, лидер партии "Обычные люди", представляет их интересы. Однако его партия, хотя и на первом месте, абсолютного большинства не имеет, так что правительство в Словакии коалиционное, и две другие партии нынешней коалиции являются тем, что на бУ метко именуют "соросятами".

Вот отсюда и скандал. Поскольку всем, кроме вовсе уж рупоров Госдепа уже ясно, что "Спутник V" совсем не плох, и о поставках задумались не только такие страны, как Хорватия и Чехия, но и Австрия, г-н Матович договорился с Кремлем о закупке 2 млн. доз, — мотивация: "Нет времени медлить, вакцина нужна позарез, каждый день уносит жизни десятков словаков", —  и 1 марта 200 тыс. доз "Спутника" прилетели в Братиславу, чему население очень обрадовалось.

А вот "соросята" (включая и пани президентшу, которая, впрочем, фигура декоративная) не обрадовались и заявили премьеру протест, угрожая развалом коалиции. Формально из-за формальностей, но реальную причину смело озвучил г-н Корчок, глава МИД, честно сказавший, что  "эта вакцина — в последнюю очередь вакцина, а в первую очередь — оружие Москвы в гибридной войне, и ее закупка позорит Словакию, ставит под сомнения ее лояльность ЕС и НАТО".

Угроза развалить коалицию — это серьезно, поэтому г-н Матович был вынужден уступить: он заявил, что раз так, готов разорвать контракт, — а Москва тут же отреагировала: дескать, хотели помочь, но все понимаем и готовы договор денонсировать, не требуя никаких компенсаций за нарушение обязательств, а вакцину, которая уже привезена в Словакию, забрать обратно. И вот тут, когда "соросята" уже праздновали, внезапно произошло то, чего никто не ожидал.

Утром 5 марта, выйдя на трибуну парламента, г-н Матович вкратце пересказал суть вопроса, доложил о готовности расторгнуть контракт и согласии РФ, не предъявляя претензий, забрать 200 тыс. доз, и подчеркнул, что лично он с этим не согласен, но уважает точку зрения партнеров по коалиции, не хочет правительственного кризиса, и просит оппонирующих партнеров официально, а не на уровне заяв в СМИ, взять на себя ответственность за отказ от российской вакцины.

А тут, — цитирую по ФБ, — "Сразу тишина. Гробовая. А ведь сколько было крика…  Мол, гибридная война, геополитическое оружие России, холуй Путина!”, бред о позоре для нас".  С бьющим финалом: "По правде говоря, я никогда и не позволил бы вернуть. Никогда!  Мы — неотъемлемая часть Евросоюза, но я не могу отказываться от защиты наших людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России… Я не убийца". И…

И я, интереса ради заглянув на словацкие сайты, обнаружил, что рейтинг премьера резко подпрыгнул. Это с удовольствием признают его единомышленники и со скрипом зубовным его противники, возмущаясь "нерешительностью" своих лидеров, которые "побоялись открыто подтвердить свою принципиальную позицию". Как по мне, зря они так. Ну да, побоялись "соросята", — и что с того? Главное же, что позиция у них есть и что она принципиальна…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме