06122021Популярное:

Сломанная Кукла

Литва запросила финансовой поддержки у ЕС «на случай экономического давления со стороны Китая по вопросу Тайваня», — и поскольку ситуация не просто смешная, а смешная в кубе (или даже додэкаэдре), не могу не поделиться…

Некоторое время назад в недрах Госдепа США выкристаллизовалась дивная идея: организовать серию признаний Тайваня европейскими странами, как реакцию на "угнетение уйгуров" и Тибета, дабы показать Пекину, что поведением Дракона в Америке очень недовольны, а заодно и поддержать "прозападные" элементы в ЦК КПК, дав им возможность исподволь покусывать "непредусмотрительного" тов. Си.

Естественно, просить о такой услуге серьезных партнеров Штаты даже не пробовали, они спустили указание тем, кто, как предполагалось, сделает по команде все, однако не склалось: идея зависла в воздухе. Штаты, конечно, хозяин, но и Дракон есть Дракон, и потому даже самые послушные пудели типа Латвии с Эстонией и Молдовы спешить не стали (кто-то затянул резину, кто-то начал обсуждать какие-то детали),

и только Пепка прыгнула. В смысле, на все завсегда готовые пудельки из Вильни среагировали мгновенно, без размышлений. И сказать, что Китай обиделся, значит, ничего не сказать. Отклик был скор и предельно резок. Литовские цуцыки, однако, страха не ведали, — типа, где мы, а где Пекин, — и хотя было ясно, что планы на экспорт в Чжунго квакнулись, была вера в то, что этот малый провал Штаты закроют.

Однако Дракон, повторяю, рассердился всерьез, а рассердившись, решил всерьез проучить зарвавшегося клопа. Помимо того, что Литву вычеркнули из формата 17+1, отлучив от очень вкусной в перспективе кормушки, Пекин по всем доступным ему каналам дал понять всем фирмам, так или иначе заинтересованным китайском рынке,  или в размещении рекламы в китайских сетях, или еще чем-то,

что любые формы сотрудничества с Литвой в понимании людей из Чжуннанхай не способствуют бизнесу в Поднебесной, а сокращение сотрудничества с Литвой, если такое есть, наоборот, будет воспринято как дружественный акт, заслуживающий поощрения в виде льгот. Естественно, все это звучало не на официальном уровне, а в кулуарах, на полях, легкими намеками, за бокалом вина, но, как ни странно, очень быстро выяснилось:

выбирая между сотрудничеством с Китаем и сотрудничеством с Литвой, большинство фирм делает выбор не в пользу Вильни, и уже в сентябре "консервам" стало ясно, что "малый провал" будет быстро разрастаться, превращаясь в черную дыру. А тут еще Штаты, сразу после того, как прошел пленум и стало ясно, что тов. Си альтернативы нет, дали задний ход, в частности, отменив приказ пуделям насчет Тайваня.

В общем, нынче сидят себе виленские, оказавшиеся самыми шустрыми, в глухом одиночестве перед черной, в перспективе страшной дырой, в полном осознании, что пути назад нет (Пекин намерен пороть торопыжек остальным в науку), молят хозяев компенсировать убытки, и даже, похоже, еще не сознают, что заткнуть жопу, в которую они летят, никакими единоразовыми подачками, даже если таковые будут, не судьба.

Вот так, и согласитесь: очень смешно, а главное, поучительно,
и насколько мне известно, представители литовского бизнеса это понимают…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме