18042019Популярное:

Слезинка Елены Скрынник

Посмотрев это прекрасное интервью многодетной матери и "немного обеспеченного человека", так и хочется воскликнуть, перефразировав Достоевского: "Никакая борьба с коррупцией не стоит слезинки Елены Скрынник". Ну и правда, напали изверги на ни в чём не повинного человека. Затерзали вконец.

Если же серьёзно, то появление такого интервью на канале "РЕН" очень показательно и симптоматично. Хороший канал, демократичненький и рукопожатный, он защищает только таких же рукопожатных и честных, со слезинкой на щеке. Марианна Максимовская — птенец уникального журналистского коллектива НТВ Гусинского — использует типичные демократические штампы и уловки 90-х: когда надо кого-то замочить или обличить "путинскую клику", она сужает глазки, сжимает скулы и "режет правду-матку", когда надо кого-то защитить и представить в виде жертвы, Марианна становится этакой Оксаной Пушкиной, рисующей одной сплошной белой краской образ ангела во плоти.

Вот характерные мазки такого искусственного и лживого образа:

1. "Появление детей в кадре".
Классический приём, призванный разжалобить обывателя. Используется ведущей "РЕН" топорно и неуклюже — дети сидят как вкопанные, напрягшиеся, явно не понимают, что там делают. (И действительно что?) Даже завязывание шарфика главной героиней в образе заботливой матери не помогает оживить и "отеплить" картинку. Хорошо ещё, что з-месячных грудничков не принесли для ещё большего сострадания.

2. "Почему вы не убежали из России?"
Этот приём Максимовская использовала дважы, поскольку в первый раз Скрынник его не использовала. Но во второй раз она сделала это с лихвой — "Ну куда мне ехать, скажите пожалуйста? Я родилась в России…" и накативший ком в горле истинного патриота.
Однако приём и сама постановка вопроса выдаёт убогую логику компрадора и коррупционера. Вопрос, который кажется компрадором столь есетственным, поступок, который кажется компрадором геройским (а как же! могла уехать и не уехала? могла жить спокойно и из Европы обличать кровавый режим — и осталась! слава матери-героине) — он по сути своей уже неправильный и ущербный. Он уже предполагает, что Россия — это дойная корова, и не более того. Максимовская даже не понимает, как подставляет такими сочувствующими вопросами саму подзащитную, как оказывает Скрынник медвежью услугу.

3. "Слезы".
Здесь комментировать нечего. Выдавить слезу на камеру — более дешёвого фокуса не существует. Причём я не исключаю, что эта слеза выдавлена реальными эмоциями и она действительно чувстует себя загнанной в западню. Вор при окончании облавы, когда понимает, что он фактическив  тюрьме, тоже очень даже эмоционален и готов разрыдаться. Однако это не говорит о том, что он не вор.

4. "Немного обеспеченная".
Попытка выдать себя за скромную служащую и примерить образ рядового чиновника настолько показалась неестественной самой Скрынник, что как ни подводила её к этому признанию Максимовская, сама "Мадам Лизинг" всё-таки не решилась на это. Отсюда неуклюжая и нелепая формулировка "немного обеспеченное". Честное слово, не надо никакого Мамонтова с такими коррупционерами — сами из себя посмешище делают.

5. "А судьи кто?".
Типичная уловка любого вора, взятого за жабры. Прокричать "сами воры" и выставить себя этакой жертвой режима. Самый большой прокол Елены Скрынник в этом интервью.

Вывод:
Если до этого интервью у меня были ещё сомнения в непорядочности Скрынник, то сейчас их не осталось. Так ведёт себя только человек, который действительно виноват и который пытается через СМИ манипулировать общественным мнением и противостоять следствию. Более того, так ведёт себя компрадор из 90-х, который по привычке начинает "решать вопросы" и шантажировать власть через медиа-инструменты. Не удивлюсь, если в какой-то момент она решится на последние кровные развернуть кампанию в СМИ по обвинению "режима" в "заказухе".

Не берусь оценивать её аргументы про долги и деятельность в "Росагролизинге", здесь надо разбираться компетентным людям (и они это обязательно сделают, если уже не сделали), но обращаю ваше внимание на способ защиты и на поведение человека, к которому есть конкретные вопросы на конкретные темы.

На мой взгляд, этот тот самый пример, когда открытость и публичность в таких случаях может иметь эффект противоположный желаемому: вместо образа бедной затравленной матери получился образ опытного коррупционера, прячущегося за детьми и восклицающего лживое "а судьи кто?". Ей-богу, лучше бы промолчала. Хотя бы лицо сохранила.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме