19012021Популярное:

Скучное И Жуткое

Интересное (аж жуть) — под конец, как конфетку,
а начнем со скучного:

Холдинг работает с прибылью. Даже в условиях пандемии есть устойчивый спрос на телевизоры и другую продукцию. Абсолютное большинство продукции уходит на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Объемы производства за пять лет увеличились в 4 раза — экспорта — в 3,7 раза. Прибыль  выросла в 4,6 раза, осваивается выпуск новых видов продукции. Акцент делается в том числе на инновационную продукцию. Ее удельный вес за 5 лет вырос с 17% до 75%. Холдинг развивает такие направления, как автомобильная электроника, авионика, информационные системы.

"Я вспоминаю этот период, когда пришлось принимать сложные, трудные решения, и то, что мы не продали, не отдали за ваучеры и прочее, жуликам в собственность не отдали. Захотите когда-то (без меня, конечно) продаться — продавайтесь. Но я не намерен продавать "Горизонт". Я, наоборот, считаю, что надо развиваться, расширять производство. Потому что в трудные времена частник: "А, прибыль там слабенькая, бросим его". Люди — на улице. Когда государство за спиной стоит, тогда есть какое-то развитие", — сказал Президент. — "Это великое производство, это имидж нашей страны. "Горизонт", "Витязь" в советские времена… "Горизонт" — это вообще заоблачная была компания. Хорошо, что сохранили ее. Не жалею, что сохранил это производство".

Президент еще раз обратил внимание на правильность решения не останавливать производство даже в сложной эпидемиологической обстановке. В итоге белорусские предприятия, воспользовавшись ситуацией, увеличили поставки на рынки других стран, где заводы вынужденно стояли.

ризис — это всегда время возможностей. Это не только проблемы и беды. Вы воспользовались этими возможностями. Вы работаете сегодня день и ночь, спрос есть, на складе никаких залежей нет. И это то великое дело, которые вы сделали. В этом плане мы прошли этот период и оказались в выигрыше". В отличие от других государств Беларусь  завершила 2020-й с минимальным снижением ВВП, он сохранился практически на уровне 2019 года.

На вопрос о переводе жилых домов  на обогрев электричеством (выпуск всего необходимого наладили на "Горизонте"), президент сообщил: "Полностью на электричество переводим. И  электромобили свои мы уже начинаем производить.  Очень стимулируем. В Европе уже определены сроки, когда с улиц должны исчезнуть автомобили с двигателями внутреннего сгорания. У нас есть шанс раньше это сделать, и мы это будем делать, а это позволит значительно сэкономить на закупках газа".

В общем, сохраняли, крутились, спасали, придумывали, отстраивали, развивали, налаживали, осваивали, берегли, наращивали, преумножали, искали, находили, расширяли, экономили, не останавливали, увеличивали, ходили по ниточке, оказывались в выигрыше, — и все это в течение четверти века, год за годом, не особо заморачиваясь пропагандой. То есть, как и предупреждал, скука скушная, тоска зеленая, — а вот с 10.32 начинается то самое, интересное  до жути:

"Пусть это меньшинство, но это мои люди, как бы ни пафосно звучало…  Если кто-то заблудший был, я тоже хочу, чтобы они услышали: другого куска земли у нас не будет. И не забывайте, мы (вот это мгновение важнейшее) можем потерять все. Безвозвратно…"

Это, по сути, самая мякотка идеи Года Народного Единства. Батька хочет, просит, настаивает: перестаньте ненавидеть, задумайтесь, сядьте лицом к лицу, поговорите спокойно, взгляните на себя и происходящее со стороны. Это, ясен пень, призыв не к тем, у кого масло из ушей ползет,

там-то все давно исчислено, взвешено, оценено, опрелено, и с ними говорить смысла нет, тут или — или, но. Но это "верха".  А есть ведь и "низы". Массовка. Мясо "протеста", ничего, кроме адреналина и неприятностей, не получающие. Взбудораженные, одураченные, разучившиеся думать

своей головой, ошаблоненные под копирку, — именно о них говорит президент: я хочу, чтобы они услышали, призывая нормальных людей не отторгать "заблудших", но говорить с ними. И нельзя сказать, что его призыв не услышан нормальными людьми. Извольте:

Да. Именно. Перед нами попытка типичного "ябатьки", — не служебного, ни разу не "прикорытного", самого обычного минчанина, — выйти на нормальный разговор с "мирными протестующими", — не теми, кто стоит за спинами, а с теми, кто бегает на передовой под диктовку из Варшавы.

Он задает простые, ясные вопросы, а они отвечают. Не специально подобранные, а выбранные случайно, по прихоти чат-рулетки, — то есть,  самые типичные представители самой-самой базы "мирного протеста", — они отвечают. Как могут. И к этому факту мне добавить нечего…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме