31052020Популярное:

Скандал в Керчи: дело не в шубах

Странный скандал с чиновницами в Керчи, поздравившими ветеранов. Много интерпретаций, слухов и передёргиваний вокруг только одних фотографий, на которых женщины в шубах и ветеран с хлебом.

Если же собрать сухие факты, то:

1. Чиновницы Керчи по всероссийской разнарядке поздравляли местных ветеранов-блокадников.

2. Они подарили какой-то набор продуктов, плюс то ли хлеб, то ли пирог с мясом.

3. Уходя сфотографировались — на память или, скорее, для отчёта.

Ничего сверхоскорбительного в самих этих фактах нет — шубы сами по себе не признак коррупции, а продукты ветеранам очень даже нужны, о чём они и сами сказали. Да, но при этом сами эти фотографии вызывают возмущение или, по крайней мере, недоверие

А почему? Да потому что бросается в глаза, что сделано это не искренне, не по велению сердца, а для галочки. И для фотоотчёта. Чиновницы зашли на минутку, по-быстрому, чтобы между главными делами сделать что-то неважное. Потому и не разделись — некогда.

Но кто так же не относился к обязанностям кого-то поздравить? Что, все такие прекрасные и внимательные? Хорошо, хоть по разнарядке зашли. Сами ветераны и тому рады, в таком возрасте, после таких испытаний, ценишь любое внимание.

Ситуация в Керчи — на самом деле далеко не самая ужасная, но показательная. И прежде всего реакция людей — а она предельно негативная по отношению к госслужащим. В том же Крыму — казалось бы, самом патриотичном регионе — за последние 5 лет резко изменились настроения, недовольство зашкаливает. Даже в Севастополе! Недовольство госслужащими, «Единой Россией», властью как таковой. Даже смена правительства у тамошних экспертов вызвала только фразы типа «ничего не изменится». И это настораживает.

Теперь давайте посмотрим на последствия скандала:

1. Сначала возмутилась сетевая общественность — то есть люди далёкие от ситуации. Сама ветеран сказала, что довольна подарком. Не понимают возмущение и остальные местные чиновники и граждане.

2. Но на это сетевое возмущение резко отреагировал Аксёнов и потребовал чиновниц уволиться. Чиновницы сначала уволились, затем вернули заявления и решили остаться.

3. В ответ Аксёнов послал своего помощника Фикса и пригрозил, если приедет к ним лично, то они не найдут работу.

Местные пишут, что причина такой реакции Аксёнова не в том, что чиновницы провинились, а в том, что они из команды Константинова (одного из трёх лидеров Крымской весны, рассорившийся с Аксёновым). Не знаю, так ли это, но резкие слова главы Крыма, которым давно не довольны крымчане и в Москве, явно выдают его стремление устроить показательную «казнь» мелким чиновницам, чтобы набрать политические очки.

На самом деле, ничего подобного делать не стоит. Получится, что на неудачном пиаре местных чиновников будет создан ещё один неудачный пиар главы Крыма — и всё это вокруг 75-летия Победы.

Гораздо важнее не наказать, а пояснить и разъяснить госслужащим, что ветеранов надо поздравлять и чтить с максимальным вниманием и всей душой. Не только в Керчи, но всем чиновникам в России, которые до 9 мая и после будут проводить мероприятия. Не забежать в верхней одежде, сфоткаться и убежать — а посидеть, поговорить, узнать, в чём нуждается и помочь. И тогда памятные фотографии выйдут совсем другими.



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме