21102020Популярное:

Системообразующие предприятия: нет «Фонбета» и Макдоналдса, но есть «Ашан»

«Правкомиссия по повышению устойчивости развития российской экономики дополнила перечень системообразующих организаций в сфере ведения Минпромторга России 274 компаниями. Всего теперь в списке 519 компаний по 25 отраслям промышленности». 

Первый поверхностный взгляд на обновлённый перечень системообразующих предприятий вроде бы обнадёживает, так как там много ключевых российских предприятий из отраслей реального производства — машиностроение, электроника, судостроение, металлургия, несекретные ОПК, химпром и многое другое.

Особенно радует присутствие предприятий станкостроения:

ООО «Стан» (Москва)
ПАО «Электромеханика» (Тверская область)
АО «Завод «Фиолент» (Республика Крым)
ОАО «НИТИ «Прогресс» (Удмуртская Республика)
ООО «Вириал» (Санкт-Петербург)
ОАО «Тяжпрессмаш» (Рязанская область)
ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ПАО ЧКПЗ)
АО «КЗТС» (Свердловская область)
АО «Победит» (Республика Северная Осетия — Алания)
ООО «НПК Морсвязьавтоматика».

Но, к сожалению, и без активов иностранного капитала не обошлось. Нет, Макдоналдс и Бургер-кинг не обнаружил, но есть такие «пострадавшие российские компании», как ООО «Ашан»,  ООО «Метро кэш энд керри», ООО «Леруа мерлен восток», ООО «ГИПЕРГЛОБУС» и др.

То есть крупные международные торговые сети, которые подмяли под себя существенную часть торговли России и тем самым влияют на конечную цену продукции, покупаемой россиянами. Понятно, что это крупные налогоплательщики и работодатели, но с какой стати государство должно компенсировать их убытки от пандемии? Уверен, они должны быть первыми на исключение при очередном обновлении списка



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме