17122017Популярное:

Сирия. Юг. Вечер 29 сентября (продолжение 5)

По всей видимости, последнее уточнение сегодняшних событий.

Оговорюсь сразу — наверняка что-то не до конца точно, возможны и откровенные ляпы — но на юге Сирии откровенный погром, который учинили боевики, поэтому информация идет "с колес". По сути, важна даже не она, а общий вывод, но в целом пока обстановка для сирийцев, конечно, предкоматозная.

Кочующая группа ИГИЛ, взяв Карьятейн, уже из него вышла и пошла дальше. Ее цель в таком случае — растянуть и ослабить атакующие и оборонительные возможности в глубоком сирийском тылу, вынудить перебросить в никуда ударные силы. Сама кочевая группа направилась в сторону на юг от Пальмиры. Все-таки пальмирский перекресток не зря существует уже несколько тысяч лет — ключевая точка пустыни. Владение им дает контроль над всей пустыней.

Сирийцы обижены (хотя обижены — не то слово, разъярены будет точнее) поведением русских садыков, которые отрядили на юг целых 4 (!) самолета, действующих на всей огромной территории катастрофы как бог на душу положит. При этом из Идлиба нон-стопом идут ролики и кадры о беспощадных бомбардировках, в которых, понятно, бомбы особо не разбирают, где террорист, а где все остальные. Ну, тут формула известна — кого убили, тот или террорист, или пособник, так что проблем нет. У организаторов преступлений, как известно, чистые руки, у исполнителей — чистая совесть. Разделение труда.

Основной вопрос — хватит ли запала и сил у боевиков для захвата Пальмиры. Очень лакомая цель во всех отношениях. А уж с точки зрения пополнения запасов — так вообще гипермаркет. Чтобы защитить Пальмиру и Арак, при любом развитии событий российско-сирийскому командованию нужно оголять каки-то другие локации и усиливать Пальмиру. Что, в сущности, боевиков тоже наверняка устроит — их вполне достаточно, чтобы навалиться на любую точку и устроить в ней погром.

Текущие два дня очевидно говорят о том, что победа, о которой уже было заявлено, выглядит как-то очень непобедно. Когда из пустыни на вас выходит 5-6 тысяч боевиков, которых шляпят все спутники, авиаразведка и прочие миллионы экспертов и разведчиков — то это показатель. Показатель бесконечности процесса, в который наш президент вступил со всего размаха, как в лепеху на поле. С брызгами, вонью, матами и прочими атрибутами. Собственно, вляпайся он персонально — это была бы его персональная проблема. Но он, скажем так, вляпал в неё всех нас. Под бурные, продолжительные и несмолкаемые аплодисменты. И вот это главная неприятная новость прошедих дней, да и всех двух лет этой бестолковой, бездарной и не нужной нашей стране войны. Но она очень нужна его друзьям — и в этом-то основная закавыка и заключается.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме