24112017Популярное:

Сирия. Стратегия прикрытия

В Сирии по дороге в Сухну убит репортер канала RT Халид аль-Хатыб. Подробности не сообщаются, однако вероятно, что он попал под засаду или одну из мобильных групп ИГИЛ, кочующих по округе.

Сообщение игиловской "Моаты" подтвердил и канал RT.

Война с ИГИЛ постепенно приобретает новый рисунок, который, по всей видимости, говорит о существенной и кардинальной смене стратегии ИГ в регионе.

Основными видами боевой деятельности ИГ становится рейдовая война и оборона городов их гарнизонами — причем целью этой войны является уже не массовое истребление живой силы противника, а затягивание времени. Отмечается уход боевиков из региона, причем особенно заметен он стал в последние месяца полтора. Более того — уходят наиболее подготовленные элитные подразделения. Оставшиеся — тоже не новички, и далеко не вся элита ушла, в Ракке, к примеру, Джейш-аль-Осра продолжает насчитывать не менее 500 человек (плюс в городе еще около полутора тысяч боевиков и местных ополченцев). В Дейр-эз-Зоре Джейш аль-Калифа держит приблизительно такое же число боевиков, кроме них в Дейре находится еще около 2,5-3 тысяч боевиков и местных ополченцев.

Даже по этим двум элитным подразделениям видно, что их общая численность сократилась примерно на 4 тысячи человек. Джейш аль-Найнава в Ираке тоже рассредоточилась по трем провинциям среди других отрядов, но и она существенно сократилась в численности примерно в три раза. Уходят и гражданские специалисты — и тоже в довольно существенных количествах.

Ориентировочно можно сказать, что за последние полтора-два месяца из Сирии и Ирака вышли примерно 40 тысяч человек с семьями, из которых боевиков и гражданских управленцев — примерно 15 тысяч. Мобильные группы и гарнизоны в городах фактически прикрывают этот выход, а поэтому и стараются максимально затянуть время обороны. Всего сейчас "в поле" от силы 4-5 тысяч боевиков в Сирии и примерно 3-4 тысячи в Ираке. Особое место занимает два крупных анклава ИГ в Таль-Афаре и восточнее Мосула — их дежат пока гарнизоны численностью до 2-2,5 тысяч человек в общем. Но и эти гарнизоны, как можно судить, начинают "рассасываться". В общей сложности, из Сирии и Ирака могут выйти не менее 100 тысяч человек, из которых порядка 15-20 тысяч боевиков, 15-20 тысяч управленцев, а также их семьи.

Как следствие, уже начались сообщения из других регионов. Тунисская армия атакована группой ИГИЛ на своей территории:

Пошли ролики с конвоями ИГИЛ из Ливии и Йемена. Наблюдается прибытие боевиков в Афганистан, Индонезию и Филиппины. Есть не совсем понятные пока сообщения из Сомали. Кстати, филиппинские события, судя по всему, совершенно не случайны и как раз связаны с массовым выходом боевиков тихоокеанского региона в страны исхода. Речь явно идет о создании территории для выхода.

С Россией вопрос сложнее — судя по всему, русскоязычные боевики выходят сейчас в основном в регион Средней Азии. Однако это имеет ряд серьезных проблем, связанных с бесконтрольной миграцией в Россию из этого региона. Возможно, что инфильтрация боевиков идет именно по линии мигрантов. Недавние задержание террористов в Петербурге вполне могут быть связаны как раз с таким проникновением.

Процесс выхода начался примерно с конца зимы-начала весны этого года. Учитывая массовость выхода боевиков, концепция "борьбы на дальних подступах" трещит по швам. Нам проникновенно рассказывали, что Россия пришла в Сирию, чтобы все русскоязычные боевики там и остались. Увы, не хотят. Да и не будут они там оставаться — Сирия не Сталинград, держать ее до последнего вздоха не будет никто. Уже сейчас пропаганда Халифата разворачивается на тему долгосрочности его существования. Не получится в одном месте — мы будем строить Дар-аль-Ислам в другом, вот и весь сказ.

Тем не менее, пока в Сирии обстановка продолжает оставаться крайне сложной. Противники ИГИЛ больше обеспокоены внутренними сварами и подковерными драками, кроме того, они весьма слабы для решительных действий. А потому война в текущем формате может продолжаться еще очень и очень долго. Курды встали в Ракке, сирийцы с трудом проходят практически пустые территории к Дейр-эз-Зору. "Битва за Сухну" в реальности ведется буквально с двумя-тремя сотнями боевиков в этом районе, и пока не слишком успешно. Медленно и печально. Как будут идти бои за Дейр-эз-Зор, сказать тем более невозможно — такими темпами это может произойти и к осени, а то и к Новому году с неясной перспективой сроков окончания этого процесса.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме