20062018Популярное:

Сирия. Север

Ахрар аш-Шам перерезал трассу Саламия-Хомс. Обстановка для сирийских сил пока продолжает ухудшаться и неясно, как и когда они остановят наступление боевиков.

Ближайшая цель боевиков — Хама, однако в случае успеха они несомненно попытаются развить его в сторону Ар-Растана и деблокировать растанский "котел", который существует аж с 2012 года. Это позволит им угрожать уже Хомсу, что означает рассечение сирийской территории на север в Латакии и юг в Дамаске. Не факт, что у боевиков хватит запала на такой подвиг, но если они его совершат, это сменит всю стратегическую обстановку в Сирии.

Для России это, ко всему прочему, поставит вопрос о действиях за пределами Латакии — такой успех боевиков придется осмысливать с точки зрения защиты хоть какого-то участка — естественно, Латакии и наших баз там.

На самом деле ситуация назревала еще с лета прошлого года. Взятие Алеппо было ключевой стратегической ошибкой Асада и его российских советников, но им требовался хоть какой-то результат для телевизора. В итоге и без того растянутые по огромному фронту и дорогам силы режима окончательно лишились ударных возможностей, и нынешнее наступление в Алеппо идет исключительно наемниками ЧВК — сирийских и иностранных.

Более рациональный вариант требовал отказа от тех территорий, которые режим уже не в состоянии оборонять и сосредоточиться на создании обороны на побережье и в западной и южной населенной территории Сирии — но такого развития событий не могли допустить уже в Москве. Итог налицо — Асад просто не успевает реагировать на удары.

При этом наступательные действия в Алеппо и попытка идти на юг к Ракке, чтобы успеть к ее штурму, сегодня обессмыслились американским десантом в Табку. Штаты высадили буквально роту морских пехотинцев вблизи Табки, фактически застолбив за собой этот пункт, что перекрывает войскам Асада путь к Ракке. Американцы изящно проделали с сирийцами то, что те сделали с турками, закрыв им дорогу на юг. Теперь наступление вдоль Евфрата утратило перспективу — не пробиваться же через американские порядки.

Мало того — эта рота морпехов может сыграть роковую роль в деблокаде Дейр-эз-Зора сирийцами. Они еще могут попытаться сделать это броском от Пальмиры — но сил для этого просто нет, в итоге Дейр может запросто отойти курдам.

Тем не менее, сейчас наиболее серьезная головная боль Асада в районе Хамы — боевики уже почти вплотную подошли к аэропорту, потом настанет очередь города, и в этот раз шансы на его взятие у них весьма велики.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме